您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

固城石龙宕

固城石龙宕

石龙宕位固城镇花山西北、固城湖东南岸、狮子山下。传为明代初为采石构筑南京城墙,选有一批江北石匠在此开石成宕。龙宕面湖,口呈倒“凹”字形,顶部板块式,底部渐深斜坡形;从山顶至洞底高约20多米,面宽40多米,两侧石壁呈45度角,笔直而规整,石壁布满开采时的凿痕。底部积

水清澈,终年恒温而不枯。纵观姿态,龙宕犹如昂首张口之巨龙,绵延山势似行云驾雾之龙身,气魄颇为宏伟。

固城石龙宕,民间有个凄美的传说。说的是古代固城湖南岸田姓村妇怀孕产下一小龙,村妇当作亲儿扶养,但小龙恋奶成天钻在母亲的怀里,啃得母亲面黄肌瘦并感到对小龙厌烦,龙母准备在适当时将小龙杀死了事。三岁时,小龙与往常一样仍不放下奶头,龙母带小龙到湖边洗菜,拿出藏在篮中的菜刀正下手时,被龙察觉猛抽身逃命,结果被砍掉了一节尾巴,痛得小龙逃到石山脚下(今龙宕)打滚,滚出了一个石龙宕,继而又越湖由南向北棘山方向逃去,行至北岸(今漆桥镇境),小龙回首观望母亲,每回头一次,地面上便形成一道港弯,前后共回头二十四次,形成了二十四处“望娘弯”。后来龙母年老去世,秃尾龙每年赶在清明前来母亲的坟地祭墓,给当地带来的是风雨交加,冷热无常。龙宕与秃尾龙的故事名声远扬,每当盛世元宵节前,龙宕山下的石山村为纪念这条秃尾龙,届时舞龙祭祀,祈求风调雨顺,天下太平。

今站在龙宕山顶举目远眺,湖岸青山如黛,湖中碧水涟漪,山下田舍阡陌连绵,别有几番情趣。

>>双女坟