您现在的位置:首页 > 湖南省 > 益阳市 > 桃江县旅游

浮邱山

浮邱山

浮邱山,在桃江县城西南12公里处,主峰海拔752米,方圆约48平方公里,区内山岭起伏,峰峦突起。古为楚南名山,人称“小南岳”,今为益阳市的佛教圣地。

浮邱山有48面峰,常年云遮雾绕,远望若浮,近看似邱,故称之为浮邱山。另一种说法是南北朝时潘子良,在此炼丹修仙,他自号浮邱子,浮邱山便因浮邱子而得名。

浮邱山顶,有一座道佛两教同居一处的浮邱古寺。古寺有三进四宅,前宅为玉皇殿,为僧人诵经打座之处。第二宅为福寿殿,为清道光年间,兵部尚书陶澍二夫人贺氏捐资修建。第三宅为祖师殿,原供道教玄武祖师之塑像。最后一宅为观音殿,室内壁上嵌有一块花岗石板,上刻“印心石屋”四个大字,是清道光皇帝赐给陶澍的御笔。寺庙几经风雨,大都损毁,今已部分修复,供游人香客景仰。

如今在浮邱山上,尚存有几处古迹。山顶有一座“飞来石屋”,是天上落下的一块屋形陨石,古人在其四壁,刻有八仙过海、丹凤朝阳等四幅刀笔精细,形态生动的壁画。石屋左侧,立着一块-“丹台”的石碑,相传是浮邱子等仙人炼丹之处。仙人炼丹,煮石充饥,留有仙人齿印的“齿石”。山上还有一处神奇的风洞,洞中深不可测,传说此洞经益阳城,可直下洞庭,但谁也没有亲身试探过。

>>桃花江竹海