您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 费县旅游

费县颜真卿故里

费县颜真卿故里
费县颜真卿故里为文化旅游景点。

颜真卿祖籍琅琊孝悌里(费县方城镇诸满六村),颜真卿故居修复包括两部分工程,一是在费县县城中心树立身高四米的颜真卿大型汉白玉大理石雕像,在费县沿河公园重塑了“唐鲁郡颜文忠公新庙记”碑。二是在颜真卿祖籍(方城镇诸满六村)修复了“孝悌里”牌坊和双忠桥等古迹。在颜真卿祖坟地重修颜真卿墓。1997年9月23日至25日,在费县召开了首届全国颜真卿学术研讨会,全国各地104位专家、学者、颜氏后裔参加了会议。

费县方城镇颜林位于方城西北5公里处的蒙山南麓。全村现有508户,1732人,耕地面积2180亩。据《陋巷志》载:"颜盛,字叔台,为汉尚书郎;

魏历青徐二州刺史,关内侯,始自鲁国徙居琅琊临沂,代传孝恭,因号其居为孝悌里。葬临沂县西七公里,今属费县。"原有颜盛及子孙墓多座,故称颜林。唐末颜氏后裔在此建颜真卿、颜杲卿墓。宋元佑六年诏沂州费县颜真卿墓载入祀典,明代护林人家增多,遂成村。曲阜颜翰博府历代在颜林征收祭粮,并主持春秋大祭,直至民国,每逢清明佳节,曲阜、

常桑行等四面八方的颜氏后人前来扎台唱戏,隆重祭奠。颜林颜氏大型墓葬共三座,古柏二十四棵,其中一棵松抱椿堪称国宝,可惜文革期间松柏古墓均被严重破坏。

据当时曾经挖掘过古墓的村民记述,古墓自北向南,一号墓墓门砖上刻有"泰始八年"字样(现存费县文化馆),晋武帝司马炎第一个年号是泰始,颜盛曾任汉末尚书、

曹魏青徐二州刺史,关内侯,由此可见,此墓为颜盛之墓,颜盛生于汉末,卒于晋初泰始八年,历经三个朝代,终年80余岁。二号墓为鲁郡开国公颜真卿之墓,颜真卿于唐德宗贞元元年八月二十日被叛将李希烈害死于龙兴寺,终年76岁,颜真卿、颜杲卿殉国后,其后人在颜林筑坟祭祀,明万历年间费县县令杨果为真卿墓树碑并撰文,碑文至今村人犹能道之。三号墓为颜杲卿之墓,与其弟真卿墓并称二颜坟,以上既是招魂葬,或衣冠冢,也是其后人奠祀先人的明证。颜林村民中至今流传着风穴墓、无头将军等许多有关颜真卿的民间传说。

>>莒南孙镗纪念馆