您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 夏县旅游

堆云洞

堆云洞
堆云洞为爱国主义教育基地。

道教名观堆云洞(河东特委革命旧址)位于夏县城西二十五公里的水头镇上牛村洞沟,始建于元代初年,居于稷王山麓,隐匿于黄土沟壑之间,因建筑群远观如云朵叠加,进穴崖而入,洞阶相连故名“堆云洞”,历经明清时期不断地增筑扩建,形成了房上建房,院中寻院,洞里藏洞,道法自然,层叠构筑的建筑奇观,素有“小布拉达”之称,被誉为“放大的盆景、浓缩的仙境”。1922年,革命先烈嘉康杰在此道观创办了“平民中学”,把这里做为传布新思想新文化的讲坛,招收北方九省学习达1200余人,其大部成为革命活动的中坚力量;1928年6月山西省委书记汪铭在堆云洞主持召开了河东地区党组织会议,正式成立了河东特委;1929年4月,省委书记汪铭再次在堆云洞召开了河东特委会议,根据斗争形势的需要,改特委为特支。

堆云洞做为河东特委的秘密活动中心,在长达十年的时间里,领导晋南人民开展了轰轰烈烈的革命斗争,至今遗留有“秘密印刷厂、地道、井中通道和藏身暗洞”等革命遗迹,嘉康杰、柴泽民、孙雨亭、贾蒿、金长庚、赵廷臣等革命前辈都曾在此学习、生活战斗,为晋南乃至全国革命活动的开展做出了不可磨灭的贡献,被后人誉为晋南革命的摇篮。1985年,山西省人民政府将这里公布为全省重点文物保护单位,2004年被确定为山西省爱国主义教育基地,2008年10月,又被确定为首批全省高校思想政治理论课实践教学基地,是晋陕豫黄河金三角地区的著名景点。

地址:夏县水头镇上牛村堆云洞

类型:古迹历史建筑

游玩时间:建议1小时

8:00-18:30

门市价:20.0元

上牛村:上牛村位于稷王山下,全村共有340户,1347人,耕地面积2700余亩,主要种植小麦、玉米、棉花等经济作物。 近年来,在镇党委、政府的指导下,在支村委会班子成员与全体村民的奋斗努力下,我村大力开展农业产业结构调整,努力改善我村基础设施建设,村经济得到了全面发展,基础设施和文化水平有了显著提高,人民群众走上了基本富裕之路。 截至到目前,我村已形成了…… 上牛村详细信息++

>>东下冯遗址