您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 井冈山市旅游

大小五井

大小五井

井冈山有五个村庄,每个村庄都呈井状盆态,故叫大井、小井、中井、上井和下井,统称“大小五井”。为什么这些村庄会呈井状盆态呢?

大小五井

大小五井

据老人们说,以前人间没有莲花,只有王母娘娘的瑶池莲塘里才有。这是天廷的宝花,一般神仙是看不到的,只有玉皇大帝,太白金星,托塔李天王、太上老君等身居要职、德高望重、有功之臣和能进入王母娘娘宅地的人才能大饱眼福。

大小五井

大小五井

有一对仙男仙女,暗自相爱多年,但又不敢声张,因为私自相爱婚配,是天规所不容的,轻则鞭笞,重则打入天牢,永世不得翻身。这对仙男仙女看到人间男耕女织,夫妻和睦相处,羡慕不已,早就动了入凡的念头,他们一直寻找机会私奔人间,以实现结为夫妻的夙愿,但一直未能如愿以偿。

大小五井

大小五井

一天,王母娘娘在瑶池举行蟠桃宴会,招待各路神仙的头目,各路神仙的头目接帖后都往王母娘娘那儿赴宴去了。这对仙男仙女认为机不可失,时不再来,决定趁此机会结伴下凡。但转尔又想,去凡间,总得给凡间做件有意义的事呀。他们想呀想,终于想出来了,就是去偷莲种,将莲籽播于凡间,不但凡间有莲花,能起到美化环境的作用,而且莲藕可吃,能改善百姓生活。这真是一举两得的美事。现在趁宴会看守较松之机,容易混进瑶池盗得莲种。

仙男说干就干,马上摇身一变,变成一个老态龙钟、银须飘拂的老人,拄着拐杖,混进神仙头目的队伍中走进瑶池。各路神仙头目都馋着吃蟠桃,谁也没觉察。当各路神仙头目都端坐在宴桌旁准备吃蟠桃时,仙男趁人不注意抽身离开宴席,直奔莲塘。

管理莲塘的仙女都抽掉去接待客人,莲塘周围竟空无一人。仙男大喜,伸手去拔莲种。昨天下了一场大雨,莲叶上晃动着五颗大小不同的水珠。水珠滚落地上,就成五颗熠熠闪亮的水珠宝。

仙男带着水珠宝和莲种,立即逃出瑶池,和等候在瑶池外的仙女匆匆逃往人间。

仙男刚走不久,管理莲塘的仙女就回来了。她见莲塘边有水渍,又数数莲花,少了一朵,知道有人来窃,顿时慌了神,一刻也不敢怠慢,飞报王母娘娘。

王母娘娘正眉飞色舞,兴致正高地招待各路神仙,一听此事,怒火冲天,火速派出十八路神兵神将,各处搜查,逢路拦截。这十八路神兵神将,一路杀气腾腾,喊声震天,把整个天廷都搅得天昏地暗,飞沙走石。

再说这对情人刚降到半空中,忽见晴朗的天空陡然暗淡下来,乌云密布,雷声隆隆,还隐隐约约传来喊杀声。仙男说:“不好,我们被王母娘娘发现了。”仙女一听,吓得没主意了。

正当他们不知如何是好时,那些神兵神将赶来将他们团团围住。领队的神将手握宝剑,厉声喝道:“好个妖男贼女,竟敢-王母娘娘的宝花神种私奔人间。快快交出宝花神种,前来受绑,还能免除一死。”

仙男见此情况,知道交出宝花神种,能免一死,但得打入天牢,受尽折磨,永世不得翻身。既然有心给凡间做点有益的事,怎能半途而废。所以,他面对死亡,毫无惧色,将宝花神种撒向凡间,从此,人间才有了莲花。因为莲盘是撒在井冈山这块地方,所以,现在的井冈山就象一朵盛开的绿色莲花,那重重叠叠的山峦就是莲花的花瓣,茨坪就是花心,茨坪的树木,就是那花蕊,而分布在全山各地的潭水,就是那莲叶上的水珠。

仙男撒完宝花神种,又将五粒大小不同的水珠宝撒下凡间。这五颗水珠宝就变成了五个大小不同的水井。井水清澈碧绿,夏凉冬暖,香甜可口,不管天下如何大旱,井水一直汩汩地往外冒,浇灌着山下千百倾良田。老百姓为了纪念这对仙男仙女,就把这五口井取名为大井、小井、中井、上井和下井。

后来,王母娘娘知道这五井,指令东海龙王收去大小五井的水脉,大小五井也就干涸了,长起了野草树木。慢慢地,从广东逃难的百姓来到此地居住下来。他们不知这大小五井的来历,而将这里叫为大村、小村、中村、上村和下村。也不知过了多少年,仙男有个知心朋友路过此地,见这里改为大小五村,就把仙男仙女的故事讲给他们听。百姓听后,又把大小五村改为大小五井村。这村名,一直沿用到今天。

>>登仙桥