您现在的位置:首页 > 上海市 > 徐汇区旅游

丁香花园

丁香花园
丁香花园为上海市文物保护单位。

位于华山路上,是上海滩最负盛名、保存最为完好的老洋房之一。丁香花园的盛名,不仅在于其建筑本身,还在于洋房主人身份的传奇色彩。此园副西洋花园官邸建筑与中国江南园林于一体,园中建有三幢西式花园别墅,其中1号楼即为李鸿章和丁香居住的丁香楼,二楼为19世纪后期美国式的别墅建筑。该处现为丁香花园,被列为上海市优秀近代建筑保护单位。

上海著名的十大优秀花园洋房之极品,坐落在武康路口华山路849号的丁香花园,成就了华山路一百年前的尊贵。如今,这紫藤缠绕、巨龙盘踞的庭院,这满园0、馥郁芬芳的丁香,依然在诉说着那古老而浪漫的传说。这座花园传闻是晚清北洋大臣李鸿章的私家花园,后来传给了他庶出的幼子李经迈。另一种传闻是丁香花园原是英国泰兴洋行大班(经历)林克劳夫的住所,后来卖给了李鸿章最小的儿子李经迈。但不管哪个传闻。都和李经迈有关。我们暂且按第一种说法演绎。从19世纪60年代后期起,作为洋务派首领的李鸿章,在上海开办近代化的军事工业、纺织工业及航运业,如江南制造局、机器织布局、轮船招商局等,经常住在上海,随从而行的是他的宠妾丁香,李鸿章便委托盛宣怀在上海为她置办一笔不动产。盛氏心领神会,便在海格路(今华山路)购置2.67公顷土地,特聘美国建筑大师艾赛亚-罗杰斯来沪设计。罗杰斯是现代化建筑的开创者之一,善于将卫生、消防、暖气等新设备与建筑艺术结合。他建造了一座新颖的别墅和美式大花园,园内种植了许多丁香丛,人们称之为丁香花园。

园内两幢楼为19世纪后期美国式的别墅建筑(即后来所成的一号楼和三号楼),外观及内部结构皆相同,中间凸出,上层为敞廊式的阳台,采用红白相间的色调,使小楼在周围绿地的映衬下,显得格外鲜艳;下为门前过道,但一号楼呈凹形,三号楼为半圆形。一号楼的下层三间主房朝南,为餐厅、客厅,北面有厨房、贮藏室和佣人房间;二层有主房三间,中间是凸出的大阳台,内为卧室,旁有小书房、会客室等;楼前种丁香等。三号楼为藏书楼“望云草堂”。前面种有香樟等。这里的藏书和古物丰富。后来这房子传给了李经迈,他将家里的陈设改为中西结合式,有很多皇家赏赐的中外物品,墙上既有0画像,也有西洋画。给人印象最深的是一进门的地毯竟是一张巨大的白虎皮。李经迈去世后,他的儿子李国超在出国前,将全部藏书一万多册捐给了震旦大学图书馆,有兵书、地方志、年谱、抄本《远柔全书》等,以及《李文忠公全集》。震旦大学十分重视,特辟了一个专室,专门定制了很多带雕花的高大书橱,而且辟出专室陈列,名之为“李氏文库”。该图书馆的馆长还在该校的学报上撰文专门介绍了这批藏书。解放后50年代院系调整,这批书归入复旦大学图书馆收藏,这是后话了。

丁香花园南面是花园,面对整个丁香花园,无边绿野无须遮掩,西式园林、中式园林尽收眼底。园林中有巨大的草坪和高大的香樟,三座红白相间的英式花园别墅小洋楼(其中,二号楼为解放后建造)掩映在郁郁葱葱的花木之中。园内曲径通幽,修竹蔽天。花园大门处的楼房间绕以蜿蜒起伏的矮墙,长百余米,起伏18节,素有“一条蛟龙卧半园”之称,故也称“龙墙”。龙墙有洞门通入,称为龙门,入门通道铺鹅卵石

两楼为十九世纪后期美国式的别墅建筑,外观。内部结构皆相同,中间凸出,上层为阳台,下为门前过道,但一号楼呈凹形,三号楼为半圆形。

丁香花园在别墅之南,园中植有许多丁香,故名丁香花园,当然更因其妾名丁香之故。园内有湖,曰未名湖,湖上设九曲桥,湖中心有湖心亭,为一素色琉璃瓦的八角攒尖顶,顶上有一凤凰雕塑,故称凤亭。湖边上有旱船、假山,皆为传统园林做法,但也有西式花园格调,可谓中西合璧。园内还有曲折的龙墙,琉璃瓦压顶。墙上雕有百余条姿态各异的游龙。环湖还有太湖石堆成各种动物造型,“不似而似”,饶有风趣。园中还有小径、小桥、石洞等。

园中有湖,湖上架九曲桥,湖中心有湖心亭,素色琉璃瓦的八角攒尖顶,上立一凤凰,名为“凤亭”。与龙头遥遥相望,寓意龙凤呈祥。湖畔还有船舫。园中绿树、花圃、假山,中西合璧,山石浓荫,花香袭人,如若梦境。园中广植各种植物,如腊梅、紫藤、梧桐、香樟、四季桂,而最令人怦然心动的便是那怒放的丁香。所以人们宁愿相信这座雅致的花园就是为了一个叫做丁香的女人而建造的。

2014年4月4日,上海市人民政府核定并公布丁香花园为上海市文物保护单位(沪府发〔2014〕29号)。

地址:上海市徐汇区华山路853号(西1门)

类型:名人故居

游玩时间:建议1-2小时

无需门票。

公交至华山路武康路,地铁一、七、十号线至常熟路、上海图书馆站

李经迈(1876—1938),安徽合肥东乡人,字季皋,号又苏,别号澄园。李鸿章的小儿子(排第3)。清光绪31年(1905)任出使奥地利大臣。次年授光禄寺卿。三十三年归国,历任江苏、河南、浙江等地按察使。宣统二年(1910)以随员往日本、欧美考察军事。辛亥革命后寓居上海,以经商为业,其善理财,遂使资产万贯,闻于一时。后参与张勋复辟活动,失败后返回上海。1938…… 李经迈详细信息++

李鸿章(1823年2月15日-1901年11月7日),号少荃、仪叟,别名李中堂、章桐,晚清重臣,曾任直隶总督、北洋通商大臣,封爵一等肃毅侯。李鸿章与曾国藩、张之洞、左宗棠被称为“中兴四大名臣”,与俾斯麦、格兰特并称“十九世纪世界三大伟人”。李鸿章在职期间镇压太平天国运动、参与洋务运动,积极倡建近代海军、建立北洋水师;最终却不得不以外交代表身份签署《越南条约》…… 李鸿章详细信息++

>>点春堂