您现在的位置:首页 > 山东省 > 临沂市 > 莒南县旅游

大店庄氏庄园

大店庄氏庄园

大店庄氏庄园位于城北15公里大店镇。自明初庄氏迁陟到此,世代耕读。先后产生了庄谦、庄瑶、庄陔兰等一大批历史名人,门庭显赫,有七十二家堂号。地跨鲁、苏、皖三省,有“人行十日,不吃他家饭,马行千里,不吃别人草”之说。庄园建筑规模宏大,错落有致,风格典雅华丽,比四川大邑刘文彩、牟平牟二黑庄园还辉煌,还出名。只可惜由于历史原因,绝大部分建筑已被拆除。

解放战争时期,1940年以后,一一五师司令部、华东局和华东军政大学都驻在庄园内,1945年8月13日,山东省政府在这里成立,当时成了山东省党、政、军指挥中心。现在庄园建有“一一五师司令部纪念馆”、“山东省政府纪念馆”。

>>莒南恐龙遗迹