您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 和静县旅游

班禅沟

班禅沟

紧靠国道217线,海拔2280米。巩乃斯沟,蒙古语叫巩乃斯郭楞,是绿色谷地的意思。这里沟壑纵横,河流交错,到处洋溢盎然生机。

1984年7月16日,全国人大副委员长班禅额尔德尼确吉坚赞到此观光,目睹这里风光如画,景色秀美,特别是沟中有4棵并蒂而生的大松树,枝叶茂密,非同寻常,便在树下休息。班禅大师在这里-观赏,但见林木葱茏,鸟语花香,流水潺潺,牛羊满坡,景色宣人,佛心大悦,于是为当地群众诵经祈福至深夜。

为了永久纪念班禅大师,当地蒙古族牧民将此沟改称班禅沟,大松树也由原来的“哈拉尔萨拉”更名为“包格达哈拉尔”,是佛爷呆过的大松树的意思。如今,大松树已是当地蒙古族牧民心中的“神树”。班禅大师圆寂之后,牧民们又在这里修建了纪念碑,举行祭拜活动。班禅沟由此而成为佛光永照的圣洁的山川宝地,因而也成为旅游者最神往的一块旅游胜地。

>>却金寺