您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 双牌县旅游

紫金山景区

紫金山景区

紫金山是个大地名。位于潇水河西面,南与道县相邻,北与芝山相界,西与广西全州相连。浩浩几百平方公里,巍巍几百座大山。正因为它的博大,所以许多人,包括永州人自己,身在紫金山的怀抱里,却认识不了它的全部。名闻潇湘的螺丝岭,因其险峻而长留人们的嘴上和心里。殊不知,它仅为紫金山的一角而已。

紫金山有厚重的历史。在靠近双牌县城这一片,又名永山。山里有一条透亮的河,名永水河。古零陵志记载“永山永水出永州……”由此可见,紫金山是永州的正源。如果没有紫金山下的永山永水,就不会有今日永州之名,更不会有秦汉古郡的荣耀。芝山的何仙观,也是紫金山的一部分,那里不仅物华天宝,也是出神话故事的地方。八仙过海里的何仙姑,相传就生于斯,长于斯。飞腿一双绣花鞋,引出了接履桥这一典故传说。据山里人讲,在紫金山的腹地,曾有一座仙姑庙,那是幼时何仙姑炼就奇术妙艺的地方。只可惜,年久风雨聚,江河几更叠,早已寻不到它的踪迹了。

第一次大革命期间,党的创始人之一李达为避开城市的-,一袭布衣,几箱书卷,只身匿于紫金山农家数月,在山山岭岭又洒播了革命的种子。李达曾驻居的小村庄名叫桃木漯,三面环山,一面迎阳。在那血雨腥风的时刻,李达前辈夜观日月,晨迎朝霞,虽然偏居一隅,心中却装着整个世界。你来到这里,心中自然会肃生敬意的。

紫金山的民俗是清纯的。是女人流动的情,滋润了这片荒蛮的大山窝。人们都说这里的女人漂亮而大方,一颦一笑别样风情。女人茶,女人酒,女人店,女人豆腐,女人在哪里都有一个故事。这里的女人,都喜欢-,摘一把皂叶,洗成满山沟的水响,男人来了也不惊慌,就浸进白花花的水中。正因为山水的沐浴,女人们才会细腻如脂。这里的男人都爱喝仙茅酒。仙茅是一种草,阴阳有别。阴的被踏倒,一直匍匐在地,而阳的一收脚,便立即挺直。当地的女人把它酿成酒,用酒征服了男人,再用男人征服了自己。这种酒,只有女人喜欢的男人才能喝到。

古老的婚娶习惯仍在这里相传。每逢七月初七,双牌何家洞和广西东山两地的少男少女就结伴而行,隔河而歌,一歌定终生。我问了这里的山民,有多少夫妻是由歌而生情,由情而相生相偎,谁也说不清楚。就象天上的星星,谁也无法数清的。

山民祖先的朴素祈愿,还延续成了子孙们的每个节日。他们八月十五包粽子,不是为了纪念屈原,而是为了在那天把天狗喂饱,防止它去把月亮啃个缺儿。他们四月四日吃黑饭,用山上一种树叶的液汁煮饭,把黑饭粘在小孩的额上,供在堂屋的神龛前,防止山鬼出来为祸。这里有独特的羊肉宴。熏的,炖的,炒的,其味各异,唯香不变。而同样的羊一出紫金山,任凭再高明的厨师,其色香味亦会稍逊一等。 紫金山是岭北少有的生态宝库。放眼望去,莽莽群山接天际,涛涛绿海奔眼来。几百座山,几万丛绿,哪里容得下一点浮世的纤尘。在双牌打鼓坪林场和何家洞乡,分布着数万亩的原始森林群落。尤其是何家洞的老屋张家,有一片上千年的古灌木丛。古木似铁,藤蔓如蛇,腐叶似被,寒气逼人。进入这里,仿佛进入阴曹地府。满山古树皆为厉鬼画皮,张牙舞爪,使人不敢再行一步。当城市的天空不再飞过一只麻雀,数不清的飞禽走兽在这里日夜厮杀追逐,演绎着大自然固有的物竞天择。八十年代初,有人曾看见过一条海碗粗的大蛇,摇得一棵大树哗哗作响。当年秋天,数座大山突然滚动若隐若现的闷雷声,每至深夜,愈益清晰,惊起旷男怨女几多恶梦,以为大蛇-成龙,不知祸福所至。之后,虽经许多地理学家分析,答案仍不一而终。

紫金山山体雄浑,奇特地貌令人心往神驰。位于双牌县城四十余里的天光坳,两座大山突然从群山中双双冲出,高出周边山岭数百米。而两山之间,只留一道仅数米的狭窄通道,真是一夫当关,万夫莫开哟。当太阳升起,光线最先从此射入山内,仿若天光内泻。在双牌何家洞乡与广西东山乡的交界之处,也有一座大山直耸云天,一路拔升千余米,至山顶忽然化为一片数百亩的大草甸。上面分布着三个高山泉眼,每池水深数尺,径余数米,汩汩涌涌,透透亮亮,集天光云影,纳杰地灵气,千载以下,从未干涸,被誉为“三大天池”。这里也是大自然赐给两省群众的天然牧场,每至春季,山中牛羊尽数赶往此地。天上白云野鹤,地上牛羊追逐,恍如动物天堂。冬来草枯,牛羊才自回主家度冬。所不同的是,上山为单者,归来携新仔。在那无人骚扰的净地里,它们也当爹做娘了。

紫金山沟壑纵横,溪河四溢,或高山悬练,或谷底潜行,灵动异常。位于双牌何家洞乡的桃花江,两岸景色如画,间或悬崖峭壁,间或平坦如履,间或0蚀骨,间或繁花似锦,两岸美女代代不穷,被称为“美人河”。

>>潇水湖