您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 梅河口市旅游

中共中央东北局梅河口会议会址

中共中央东北局梅河口会议会址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

中共中央东北局梅河口会议会址,位于梅河口市和平街道,铁路车务段院内。始建于1936年,是日式二层小楼,红砖红瓦建造。1987年,此处被列为省级重点文物保护单位并对其进行整修。小楼东西长101米,南北宽8米,总面积1622平方米,展室设在二楼,约38平方米,展馆分为会议会址、战略转移、伟大转折、缅怀历史四个部分。会址总占地面积约5500平方米。建筑外立面、楼脊、雨搭、窗眉等,具有鲜明的日式建筑风格。

抗日战争胜利后,1946年初,国民党-派集结大批兵力,向东北解放区发动大举进攻。在敌强我弱形势下,为保存实力更好地歼灭敌人,尽快实现战略性--,解放全中国,党中央和毛主席对东北发出《建立巩固的东北根据地》的指示。

1946年3月6日,中共中央东北局扩大会议在抚顺开幕。会议由东北局书记彭真主持,任务是研究东北地区的形势和在东北地区的战略部署。会议开始不久,因国民党军进攻抚顺,会议转移到梅河口继续进行。中共中央东北局在梅河口期间,虽然时间不长,但对东北局势发展起到极为重要的作用,是决定东北形势最关键的几十天。

1946年3月,东北民主联军主力已撤至梅河口、四平一带,3月13日——4月21日,东北局在梅河口先后召开多次重要的会议(史称“东北局梅河口会议”),研究东北的局势和作战方针,进一步落实毛主席和中央军委提出的“先打长春、后打四平”战略方针,中央决定向国民党-派发动一次全面--,中共中央东北局在梅河口期间的会议,每次均由彭真主持,参加会议的有高岗、张闻天、李富春、伍修权、陈正人、周桓、吕正操、林枫、肖华、罗荣桓、邓华等重要领导人。会议研究分析东北战局,落实毛主席和中央军委提出的东北大会战的战略方针,对下一步作战计划作了周密部署。

梅河口会议之后,东北民主联军在东北西部地区发动了攻势,为建立东北广大农村根据地争取了时间。

梅河口会议拉开了共产党和国民党争夺东北的序幕,对于解放东北,建立巩固东北根据地具有深远的历史意义。

1947年5月2日,东北民主联军四纵队第二次解放梅河口,此楼成为中共通化铁路分局梅河口地区工作委员会办公楼,简称梅铁“工委楼”。

1984年7月28日时任全国人大常委会委员长彭真同志,在吉林省委第一书记强晓初等省、地、县党政领导陪同下,来到当年梅河口会议会址视察。并亲笔题词:“中共中央东北局梅河口会议会址”,并合影留念。

1987年,此处被列为省级重点文物保护单位;1993年,被通化市委、市政府批准为爱国主义教育基地;2005年,在“保持共产党员先进性教育活动”中列为中共梅河口市委党史教育基地。每年接待近万人次参观。

2019年10月7日,中国中央东北局梅河口会议会址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>古生物化石遗址