您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

执信公园

执信公园

朱执信纪念碑在虎门镇海军医院内(现执信公园)。民国十二年(1923年)年立,碑高7.2米,碑座边宽2.6米,用光面花岗石砌成。碑上有胡汉民于民国二十年手书的碑名和民国二十一年撰书的碑文。0时被造反派填塞碑铭,1986年修缮复原。

朱执信(1885-1920)近代民主革命家,原名大符。原藉浙江萧山,生于广东番禺。1905年(光绪三十一年)赴日本留学,参加同盟会。为《民报》撰文,与改良派论战。1910年(宣统二年)与赵声、倪映典等发动广州新军起义。次年参加黄兴领导的广州起义(黄花岗之役)。1931年参加讨袁(世凯)运动,后又加入中华革命党,在南方继续策动讨袁的武装斗争,1917年“0”运动中,任孙中山大元帅府军事联络等职。次年,随孙中山到上海。五四运动后在上海办《建设杂志》,积极拥护孙中山,坚持革命。1920年赴广东策动桂系军队反正,在虎门被杀害。有《朱执信集》。

保护范围:碑座外9米。建设控制地带:保护范围外30米内,控制高度30米。

>>树生桥