您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 金水区旅游

郑州动物园

郑州动物园

郑州动物园位于郑州市金水区花园路北段,占地面积430亩,是河南省唯一一座专业性动物园。饲养了一百多种近千只动物,包括珍贵保护动物东北虎、金钱豹等,另外还有非洲象、亚洲象、大猩猩、黑猩猩、白鹳、冠鹤、平顶猴、食蟹猴、短尾猴等动物。由于园区地处平原,没有天然山岭,故人工修建了多处人工山、开辟大小人工湖6个,相互以桥涵相联,南湖为水禽的天堂,湖面鸳鸯成对嬉戏,天鹅游弋。80年代设计修建的熊猫馆、河马馆、猩猩馆、象房,新颖别致、别具一格,既为建筑,又是一景,许多馆舍有室内外展厅,一年四季均可供游人观赏游览。

郑州动物园地处平原,虽无天然山、丘陵,但依湖畔而建的人工山,有油松山、柿子岑、桂花山等,青山碧水,平湖驳岸。翠绿的草坪,清香的荷花,秀美的凉亭,生动的雕塑,风光景致无限清新绮丽。

人工湖有大小6个,呈不规则分布,相互以桥涵相联,南湖为水禽的天堂,湖面鸳鸯成对嬉戏,天鹅游弋,佳景令人目不暇接,流连忘返

郑州市动物园为让游客在中原能观赏到一些珍稀动物,除努力做好动物的繁殖工作外,还结合本地气候特点积极引进珍稀野生动物。在饲养的一百多种近千只动物中,珍贵保护动物有东北虎、金钱豹、熊类、双峰骆驼、梅花鹿、河马、狒狒、鹤类、马鸡等雉类,不仅驯养较好,而且人工繁殖技术基本过关,既扩大饲养规模,又可支援兄弟动物园。另外,还有非洲象、亚洲象、大猩猩、黑猩猩、白鹳、冠鹤等也悠然自得地生活在这里,平顶猴、食蟹猴、短尾猴及一些水禽类也在这里安家落户,生息繁衍。

80年代设计修建的熊猫馆、河马馆、猩猩馆、象房,新颖别致,别具一格,既为建筑,又是一景,许多馆舍有室内外展厅,一年四季均可供游人观赏游览。投资近300万元,占地60亩,游客乘坐索道车观赏的野生动物散养殖场已经建成,这是目前国内内陆城市唯一的一家。

地址:郑州市金水区花园路103号

类型:动物园