您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 宁乡市旅游

云山书院

云山书院为湖南省文物保护单位。

云山书院是湖南省文物保护单位,在宁乡县城西45公里之水云山下,清同治三年(公元1864年)由县人浙江按察使刘典为便利县境西部学生入学而倡建.宅地雄伟巍峨,建筑古朴大方,占地7200平方米。有讲堂﹑文昌阁﹑先师堂等,原建共有房屋158间。院东半里处建有魁星楼,楼3层,高5丈。沩水流经楼西,步云桥横越其上。天马山左右环抱,成为书院天然护卫,双乳峰与水云寺遥遥相望。

现校内存有刘典写的“倡建云山书院碑”。碑院1.85米,宽0.8米,厚0.025米,为青石阴刻。学校正房前楹有谢觉哉题写的“云山完小”四个大字,校周围有王凌波﹑谢觉哉种植的“黄金树”等树木,山青水绿,风景优美。清朝政府废除科举制度后,云山书院改为高等小学堂,推民主革命前辈文经酉担任堂长。学堂附设半日制学习班,开业余教育之先河。1909年春以后,“宁乡四髯”何叔衡﹑姜梦周﹑谢觉哉﹑王凌波先后在这里任教或担任校长,同时有宁乡农运先辈梅冶成﹑进步人士喻棣芳﹑欧阳健﹑王一凡﹑许抱凡﹑林若虚﹑夏元彬以及三十年代在宁乡革命斗争中英勇殉难的李甲农等,在云山学校大力提倡科学与民主和劳动教育,积极宣传马克思列宁主义,进行反帝反封建的爱国主义教育,他们不仅使云山学校成为“五·四”前后宁乡新文化运动的中心,而且成了宁乡人民的革命摇篮,为我国新民主主义的革命运动培养了大批人才,如甘泗淇﹑萧述凡﹑谢南岭﹑尹澍涛﹑喻东声﹑胡辉﹑余喜文﹑林萼生﹑严岳乔等俊杰,在中国人民的革命斗争中作出了巨大的贡献。

1917年7月,毛泽东来宁乡作农村调查时,曾在云山住过;1921年,何叔衡参加“一大”回湘后,偕谢觉哉来宁,在云山进行革命讲演;同年冬,王凌波在这里办全县教师讲习所,传播革命道理。解放后,云山书院列为省级文物保护单位,从县城有公路直达。随着岁月的剥蚀,云山书院已破旧不堪。1991年,全国政协委员王定国﹑刘立青﹑刘雪初﹑原国家计委副主任刘明夫﹑原中央办公厅信访局局长陈永清﹑原湖南省政协副主席姜亚勋﹑现任中国科学院院长周光召﹑湖南省人大常委会副主任潘基

﹑湖南省政协副主席周政以及王燮权﹑刘希孟﹑刘蕴琼﹑刘赞平﹑李昭﹑李品珍﹑姜彩萍﹑袁云献﹑谢放﹑廖时光﹑姜国芬﹑姜德辉﹑陶季斌﹑谢子谷等同志发出了为集资修复云山书院的倡议书,得到全县人民和海内外人士的积极响应。

>>磨滩瀑布