您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 宁远县旅游

云龙牌坊与王氏虚堂

云龙牌坊与王氏虚堂
云龙牌坊与王氏虚堂为全国重点文物保护单位。

云龙牌坊在距宁远县城20公里的湾井路亭村。始建于明崇祯十二年(1639),为旌表该村举人王姓所建。坊高14米,宽14.3米,进深4.35米,全木结构,歇山单檐,檐下饰蜂窝状,“如意斗拱”七层,6柱穿梁,斗拱重叠出跳,飞檐宝顶。檐坊上木雕人物,飞禽走兽,栩栩如生。牌坊与王氏虚堂相连,王氏堂内厅堂广阔、壮观。门厅上建有戏楼,是湖南民居的一大特色。旧志记,历代祭舜-文人墨客,常在此小憩,曾与村主人唱和吟咏,留有不少诗文题墨。明代地理学家、旅游家徐霞客游九疑,曾在此住宿两晚。在《徐霞客游记》中记述了美丽的九疑山傍晚田园景观。

堂后王氏宗祠内有“奉宪禁革”碑一方,立于清嘉庆四年(1799年)。上刻禁止祭舜-征夫扰民的条文,是迄今发现较早的关于减轻农民负担的文字记载,具有较高的文物价值和现实指导意义。

>>宁远文庙