您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 隆回县旅游

袁吉六墓

袁吉六墓
袁吉六墓为湖南省文物保护单位。

袁吉六(1868年—1932年),是毛泽东在湖南第一师范学习时的国文教师,毛泽东十分敬重他。袁吉六墓在隆回县罗洪乡孟公村。1953年毛泽东亲书墓碑“袁吉六先生之墓”。现墓表为石塔,塔基正方形,塔身以湘白玉石砌筑,塔正面嵌大理石碑,刻毛泽东亲笔题字“袁吉六先生之墓”。

袁吉六(1868——1932),字仲策,榜名仲谦,清同治七年(1868)出生于保靖县葫芦寨(其六世祖袁文崇于清初带全家迁此定居)。民国元年(1912)携家眷回归祖籍新化县永固团巴油袁家凼(今隆回县孟公乡白莲村)。 袁吉六年少时由父亲授读,天资聪敏,博览强记。清光绪八年(1882),辰沅道台巡视葫芦寨屯务,住宿刘家客寓,耳闻隔壁琅琅读书声,通宵达旦,心甚…… 袁吉六详细信息++

·第九批湖南省文物保护单位

>>莲花山圣水寺