您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 冷水滩区旅游

永州文昌阁

永州文昌阁
永州文昌阁为文化旅游景点。

文昌阁位于冷水滩城区湘江西岸的悬崖上,建成于明嘉靖十一年,原有财神殿、文昌殿、观音堂、洞宾楼等建筑群,总面积500平方米。现仅存观音堂,其余殿楼,不知毁于何年。据《零陵县志》载:文昌阁前,有砖砌牌坊,-“文昌阁”三个字。坊前石阶五级,两侧衬以云龙浮雕。财神殿中供赵公元帅骑虎巨像,右手执金鞭,左手握元宝,形象威武雄壮。文昌阁二楼塑有文昌帝君之像,圆形楼顶上绘有太极图案。帝君像前,立魁执笔点斗。供桌中央有:“至圣先师孔子神位”。神龛两旁有对联:“为士大夫十七世,作帝王师亿万年”。循文昌阁左廊至观音堂,堂前有匾,题“一片婆心”四个字。堂内塑有木刻观音大士像,两侧有对联:“好子向积善人家送去,化身从普陀海上飞来”。洞宾楼在观音堂后,楼下撑以木柱,楼前有“欸乃一声山水绿”匾额。登阁俯瞰有腾空之感,仰望有触天之势。楼筑于崖石上,依岩傍水,其势险峻,其景优美。现存的观音堂,有新塑观音像、释迦弁尼佛像等18尊。

>>唐叟钓矶