您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

一人巷

一人巷

蒙城是皖北地区的一个古老县城,有四千多年的历史。县城西门内有一条东西走向的新民街,街的中段有一条南北小巷,长约300米,宽不足一米,巷内两人迎面相遇,必须侧身相让,方能通过,所以,人称“一人巷”。

“一人巷”的由来,已有400多年的历史。相传明代嘉靖年间,县城有两个大户人家,一个姓何,一个姓李。何、李两家都在此建宅,为争一墙,互不相让,诉诸县衙,久断未决。原因是:何家的亲属何惟敬在京城官居御史,蒙城人通称他为何御史,有权有势;而李家乃地方上名门望族,不但乡下有良田千顷,而且与官府名流互有来往,在地方上颇有实力。因此,蒙城县衙左右为难,亦无良策,只好拖延下去。

后来,何家修书进京,诉说此事。何御史看过家书之后心想,蒙城乃是我的故乡,如因区区小事,依权压人,岂不受父老乡亲耻笑!于是立即提笔,回诗一首,代作家信,表明自己的态度。

千里寄书为一墙,让人一墙有何妨?

万里长城今犹在,不见当年秦始皇�

何家接到回信,遵照何御史的嘱咐,自动先让一墙,李家见此情景深感羞愧,也让一墙,因而留下此巷。

>>千年“鸿雁树”