您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

许公岩

许公岩

许公岩位于鳌峙塘乡东南侧,莞龙公路旁狮山南坡约30米高处。岩系依山所凿,天然加人工雕琢而成。内分三殿,横列而立。正殿高3米,宽3.6米,深7米,供奉观音菩萨、包龙图、许真君等神像。左殿高3.5米,宽3.5米,深7米,供奉三元真君、关圣帝君、文昌帝君、齐天大圣等神像。右殿高3.5米、宽3.7米,深4.5米,供奉“七圣仙娘”神位,该岩总面积约66.4平方米。

此岩系宋代开凿。相传古代有一姓许的人于此放牛,不慎坠崖身亡,成仙后于此修行。乡人为纪念许公,修建庙宇,塑造金身,四时奉祭。宋元佑三年(1088年),东莞县令李岩创筑东江堤,并刻碑记其事于岩中,此碑已失。清道光二十二年(1842年),邑人曾捐款重修。

岩旁有客堂、亭榭,下有僧寮。上岩之径砌有石级。岩旁建筑已修建多次。岩内存有《壬寅重修碑记》一块,还有一组较为精美的明代红石圆雕供台。许公岩今香火颇盛。

>>欧仙寺