您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 固始县旅游

秀水公园

秀水公园

秀水公园东大门建于1998年7月,气势宏伟、庄重华贵,为两层建筑,上部为汉代风格,下部为明清风格,中间置高4米、宽3米巨型石碑,上刻我县文化名人李乾山书丹、董乃康撰文的《秀水公园记》、碑两旁为对开双扇仿古大门,正门两边各有一单层付楼,主付楼之间由伸缩门连接,可供车辆出入。

位于县城中心区域,环境优雅,交通方便,东大门气势恢弘,八卦亭灵秀飞动,飞虹桥七彩卧波,牡丹亭翘首飞檐。程控喷泉、南北湖、月季园、百果园、S型花架、儿童乐园、国防教育园星罗棋布;玉皇阁、名人园、植物园、游艺场、魁星楼、九曲板桥、秀水山庄、别山飞帘、文化艺术宫、水上活动中心正在筹建。

灵秀飞动的八卦亭。八卦亭建筑面积120平方米,总造价约72万元,位于双湖连处,一桥飞架,八卦亭耸立其上,如带如簪,点缀期间,重檐飞翘,绾朝霞暮霭,拱桥临波、漾虹霓斑谰。亭中绘有中国传统八卦图案,象征阴阳调和、盛世太平景象,亭壁精心彩绘固始历史人物六套;有楚相孙叔敖兴修水利、李通封候、陈元光开漳、闽王王审知、太傅祝庆潘、植物学家吴其睿。

七彩卧波的飞虹桥及湖心岛。北湖东南有一小岛,岛岸由青石拱桥相连,拱桥大方气派,如长虹卧波,取名飞虹桥(建于1998年4月)。岛内有独具建筑特色的“水云轩”酒家,各种菜肴多汇与此,是游人驻足休息、宴请、小酌的理想去处。

月季园与翘首飞檐的牡丹亭。月季园位于公园东南部,占地约10亩,整体形状由环形构造,共分三环,以青石小路为界。位于月季园的中央建有翘首飞檐的牡丹亭,建筑面积约40平方米,高约8米,仿古式建筑,牡丹亭由六根柱子支撑,亭子顶面用黄色琉璃瓦铺装,翼角高翘,金光灿灿。牡丹亭成六边形,东西对开,围亭柱设两条石凳,供游人歇息之用,围绕牡丹亭周围,一、二环内栽值十几个品种月季,约有17000多株;牡丹五个品种,约500多株,环形路两侧分别栽有麦冬和柏树等。三环路内铺装高羊毛草平约7亩。月季和牡丹到了四、五月份开始盛开,红的、黄的、五颜六色,还有翠绿茵茵的草坪,吸引了不少游客前来观光、游玩。

>>安山森林公园