您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 新化旅游

新化北塔

新化北塔
新化北塔为全国重点文物保护单位。

北塔位于县境北2公里资水之滨,建成于清道光十四年(1834年),为旧时县城外八景之一,高大挺拨,雄据一方,旧称“北门锁钥”。

清同治《新化县志》载,县治西南高而东北陷,需建阁以镇之,乃创木阁,久之倾圯。议建石塔,因其地低陷,多浮沙,屡议不果,嘉庆十一年(1806),始掘地3.6丈,因资金缺乏,两次停工。道光十四年秋落成,前后修了20年。塔身为青砖料石结构。据碑文记载:“塔基压浆灌缝二十四层,中镇金色,四周嵌珠玉。”塔高42米,八角形,角上嵌石舫,状如翘角,覆铁瓦,铸铜顶,塔正门书“北门锁钥”四字,两边对联曰:“正欲凭窗栏舒远目,直顺循级上高楼。”塔中有相对螺旋砖阶直升塔顶,共492级,塔内七层,层层壁画,书法及捐款人姓氏石刻。登塔凭窗,远处群山叠翠,脚下资水流碧,梅城古貌尽收眼底,历来名人登临,赋诗甚多。明参政胡有恒有登北塔绝顶诗:“江流去处空,一塔锁奔欲。势镇县之北,气雄资以东。举头疑日尽,长啸直天通。拟更探奇胜,西南首望崇。”工艺精巧。虽历经一个半世纪的风雨沧桑,至今仍巍然屹立

北塔建筑精巧,为湘中名塔。塔高44米,料石青砖结构,八角形,上嵌石舫,舫尾或为龙头,或为鱼尾,状如翘角;上覆铁瓦铸顶。塔基尽铺巨石,缝灌灰浆,层垒而上,中无片隙寸土,固如磐石。石栏上嵌刻唐十八学士像,栩栩如生。第一层堂面宽广可容八席,高10米,堂顶似覆大锅,四隅棱削。左右两厢有曲巷螺旋而上,从第三层起,高广递减而精巧递加,每层曲巷有牖,高平腰,可凭以俯瞰远眺。至第七层高处,北望则千里在目,万山嵯峨;东瞩则高楼栉比,烟囱林立;南眺则维山高耸,大桥飞虹,县城宏伟,田园如画;俯瞰资水如带,船只穿梭。各层塔堂,均置石床,可坐可卧,可诗可画。更进七层堂外,南通小巷,别开一室,更为巧致,纵横有石凳、面对维山开牖,左右石壁,诗画相连。人坐石凳,一眼望去,新化风光,尽收眼底,楼台城郭,烟火万家,令人神往。

解放后,由于柘溪水库关闸蓄水,资江水位不断上升,漫及塔基。1979年,上级拨款沿资水河岸,修建了北塔护卫堤。堤高10米,宽10米,长1500米,在通常20年一遇的特大洪水暴发时,可保塔基不被淹灭。

1981年,县人民政府定北塔为重点文物保护单位。

>>罗盛教故居