您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

阳际峰自然保护区

阳际峰自然保护区
阳际峰自然保护区为国家级自然保护区。

江西阳际峰自然保护区位于武夷山脉的中段西侧,恰好是武夷山拐弯处,是连接武夷山各部的重要生态廊桥。具有以下重要价值:一是阳际峰自然保护区保存了完好的武夷山中段西侧典型的中亚热带常绿阔叶林森林生态系统。区内的天然常绿阔叶林分布面积很大,占整个保护区面积的68%,且种类多,主要以壳斗科、樟科、山茶科、杜英科、金缕梅科等种类为主要建群种,包括:苦槠、丝栗栲、甜槠、木荷、石栎、东南柯、鹿角栲、青冈栎、多脉青冈、紫楠、厚皮香、交让木、虎皮楠等。这对于开展武夷山生物多样性科学研究、探究阳际峰在整个武夷山脉生物多样性形成与演化过程中的作用和地位具有重要价值,阳际峰可以作为研究中亚热带常绿阔叶林和生物多样性的科学研究基地。二是阳际峰自然保护区陆生脊椎动物物种多样性丰富,很多物种和类群具有重要科研价值。区内泸溪河是中华秋沙鸭重要的越冬地,每年有规模近90只的越冬群在此越冬,占全球现存种群约3000只的3%;另外白颈长尾雉、黑麂、黄腹角雉种群均具相当规模。三是阳际峰自然保护区是我国华东地区两栖动物的资源宝库。两栖动物活动范围较小,受小环境影响大,是世界上最受关注的动物类群之一,阳际峰自然保护区是湍蛙属华南湍蛙种组和棘蛙属棘胸蛙种组的现代分布中心,已查明两栖动物34种,占江西省种数的77.2%,不仅种类多,且种群数量大,实属罕见。

历史沿革

1998年,成立了阳际峰县级自然保护区;

2004年省政府批准为省级自然保护区;

2007年7月,贵溪市正式成立了阳际峰申报国家级自然保护区工作领导小组;

2008年又拔出专项资金180万元用于申报国家自然保护区,为申报工作提供了资金保证;

2007年10月14日,阳际峰自然保护区科学考察工作正式启动;

2010年11月19日,阳际峰自然保护区全票通过国家级自然保护区专家评审委员会的评审。

2012年1月21日国务院正式下文,同意江西阳际峰自然保护区晋升为国家级自然保护区。

地理位置

江西阳际峰自然保护区位于江西省东北部、贵溪市最南端、武夷山脉中段西北坡、北武夷山和南武夷山交界处,由两个相对独立的山体(阳际峰和天华山)构成。保护区北以我市文坊镇为界,西与抚州市资溪县马头山自然保护区毗邻,东与我市樟枰乡和上饶市铅山县接壤,西南以崇山峻岭与福建省光泽县分界。

魏源(1794.4.23-1857.3.26),清代启蒙思想家、政治家、文学家。魏源是一个进步的思想家、史学家和坚决反对外国侵略的爱国学者。魏源同林则徐一样,是鸦片战争时期“睁眼看世界”,最有眼光的人物。他既坚决-侵略,又重视了解和学习西方的科学技术,作为对付侵略的重要方法。魏源学识渊博,著作很多,主要有《书古微》、《诗古微》、《默觚》、《老子本义》、《圣武…… 魏源详细信息++

>>袁吉六墓