您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 光山县旅游

王母观

王母观

王母观生态园和王母观避暑山庄位于南向店乡南部董湾村境内,因座落光山县第一高峰——王母观而得名。王母观主峰海拔433.9米,总面积300公顷,近年来,由南向店籍在外务工成功人士出资组建了王母观生态旅游开发股份有限公司,对王母观进行了系列开发,修通了山顶至山脚4公里的上山水泥路,新建成50床位山庄2处,架低压线路4公里。园内珍禽异鸟繁多,春夏秋冬四季分明,有天然石洞,野生天然核挑林、龙潭寺、罗沟湖、天然枫树林、毡帽顶、观景台、乌龟石、打儿窝、西崖水库等旅游景点12处。王母观峰峦滴翠,山高林密,鸟语花香。王母观景悦目清新,山青水秀,醉人心脾,是天下宾朋观光旅游、休闲养性、享受世外桃园的理想去处。

王母观风景区主峰海拨433.8米,垂直落差达385米,山体坡度55°,面积28平方公里,年平均日照1990小时,年平均降雨量1205毫米,水资源丰富,无霜期226天,四季分明,气侯温和,雨量充沛,雨热同季。

景区内野生动植物资源丰富,自然植被相当丰厚,覆盖率达到95%以上,林中大树高达30—40余米,小树也有4—6米,小树之下是密密的荆棘丛,自然形成了松树林,枫树林,核桃林,栎树林,林等,人工培植的有茶园,板栗林,檫树林,山茶林,杉树,珍贵树种皂角树,紫檀树等都具有极高的观赏价值,在景区内受到了相当好的保护,景区内中仅龙潭峡内就有龙潭寺,龙潭瀑,观音掌,点将岩等景点,王母观主峰因远远高于其他山峰,所以在主峰观日台看日出分外庄观,清晨太阳从地平线升起,这时游客能体验出比太阳还高的感觉,十分奇妙。蝙蝠洞,盘龙洞,核桃林,松树林,大林,听泉轩,呲牙岭,响水潭,十八弯,檫树林等景点则环绕着罗沟村,构成了一幅天然风景画。

董湾村:董湾村位于南向店乡南部,全村18个村民组,31个自然村,495户,1886人,总耕地面积1137亩,山林面积23000亩。 村支部书记:敖富林 村委会主任:董明能…… 董湾村详细信息++

>>五岳湖