您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 平桥区旅游

天目山自然保护区

天目山自然保护区

国家级自然保护区。位于河南省信阳市平桥区西北部。距信阳市70公里,距京广铁路、107国道25公里,距335省道6公里。是集丰富的自然景观和人文景观为一体的生态旅游区。

保护区面积24平方公里,主峰小石顶海拔813.5米。处于北亚热带向暖温带过渡区域,位于我国南方北方的“地理分界线”上,属于北亚热带季风型气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,保留了大别山和桐柏山结合处完整的天然次生林。据调查,保护区内有植物235科954属2435种,国家珍稀濒危植物23种。另外,保护区内有野生动物约2300种,国家一、二级保护动物52种。保护区受地质构造影响,峭峰林立,沟壑纵横。山上大石,有的似石床、有的似石柜、有的似孔雀、有的似卧佛,堪称鬼斧神工。保护区历史文化底蕴厚重,最早可追溯到殷商时期,这里曾是南伯候姜文焕的封地,小山顶为其祭祀地;春秋末期,楚国国君楚昭王被吴王打败后也曾逃到这一带避难,随后到长台关建立了城阳城;秦末时期,楚霸王项羽为寻找楚国国君后裔也曾到过此地;东晋名将祖逖曾在此屯兵,当时他与同为司州主薄的刘琨常相互勉励振作,半夜听到鸡鸣立即起来舞剑,《闻鸡起舞》这一典故便由那时得来;唐初大将尉迟恭亦曾在此地屯兵。山上的小山顶道观为“信阳八景”之一,始建于北魏,里面有天王殿、娘娘殿,整日烟雾缭绕,常年烟火不断。另外还有祖师顶、老寨山、天目沟、情人谷、还魂坡、殉情崖、鸳鸯池等景点。

>>郑维山故里