您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 商城县旅游

汤泉池(茗阳汤泉)

汤泉池(茗阳汤泉)
汤泉池(茗阳汤泉)为国家AAA级旅游景区。

商城县汤泉池背靠满目苍翠的大雷山,西临碧波荡漾的温泉湖(鲇鱼山水库),融山、水、泉于一体。茂林修竹,曲径通幽,楼台飞檐于林际,亭榭高临于水滨;白鹭通晨曦而翔,锦鳞戏渔舟而跃。山有蓬莱之誉,水有药泉之称,为疗养休闲胜地,AAA级景区。

汤泉池尤以温泉水的医疗效果而闻名。温泉水质清亮洁净,水温56°C-58°C,水中含锶、银、钛、硼、铬、铜、铅、钙、钠、镁、钾、氟等多种元素,属于淡温泉、硅酸泉和氟泉,对皮肤病、风湿病、肠胃病以及神经系统、呼吸系统、外科、妇科疾病均有显著疗效,特别是皮肤病、风湿病治愈率高达80%以上。健康人常浴亦能护肤美容、增食催眠,故有“药泉”之称。古人为利用温泉沐浴治病,曾在此建有温泉书院和净梵寺。

汤泉池风景优美,气候宜人,不仅有温泉可供游人洗浴,尚有很多自然和人文景观可供游人欣赏。水库中间孤岛有可供游人听涛拍案,观赏温泉全景的神水阁;象鼻山上,有为纪念明代思想家、文学家李贽而建的李贽亭,游客可湖面泛舟,置身于千顷碧波之中,尽览青山秀水,体会“群峰倒影山浮水,无山无水不入神”的诗情画意。汤泉池周围有:石船竞渡、石箱藏宝、石人观月、石猴戏子、天外来客等石景,栩栩如生,情趣盎然;还有大小雷山、姊妹峰、黄陂寨等群峰竟秀;响水潭声响似敲謦,十分壮观。

汤泉池边的大小雷山,林木茂盛、奇石嶙峋,两山紧偎、犹如兄弟。东面山坡有石叠垒,上面的石头如同台内外飞来,被人们称为“天外来客”。

雷山西北500米处为姊妹峰,又叫孤山寨。此景区内有击鼓石、也有叫黑石盖,约有10平方米,上面有草皮覆盖,用脚跺去,如同鼓声咚咚。另有“王八盖”、“毛狗洞”、“跑马场”等景点。

汤泉池以南数里奇石多变,龙井河有一石船,长6米,宽3米,首尾微翘,底部仅有两块石头支撑,船悬空,有驾风竞渡之势,用力推动,船体摇晃,如荡漾水中。船侧有石鼓、石椅、石盆、石-等,形象逼真,相伴成趣。

黄陂寨山东侧河畔,一石人立,面向东南,高约4米,粗1米见方。“石鼓震宇”、“石狗”、“石鸡啼晓”等都各具神态,耐人寻味。

地址:信阳市商城县金汤路汤泉池管理处民政宾馆对面

类型:温泉Spa