您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 浉河区旅游

四望山

四望山

四望山红色景区位于信阳市浉河区浉河港乡西部豫鄂两省边陲的桐柏山、大别山之间,距信阳市中心40公里,为桐柏山脉进入信阳的第一高峰,主峰祖师顶海拔906.4米,登峰顶可望河南省的信阳、桐柏和湖北省的随州、应山四个县(市),故名四望山。因受南北大断裂控制,四望山周围群山起伏,沟壑纵横,战略位置十分重要,历来为兵家必争之地。四望山是一片红色的土地,有着光荣的革命传统。早在土地革命初期,0河南省委、豫南特委把它作为开展武装斗争的主要基地,于1927年冬发动了著名的“四望山-”,开创了豫省第一个红色区域,对整个鄂豫皖地区的革命运动产生了巨大影响。抗日战争时期,四望山成为著名的豫南敌后抗日民主根据地。解放战争时期,-同志率领新四军五师挥师北上,收复四望山根据地,以四望山为中心的革0据地(亦称信应解放区)不断向周边地区扩展,英雄的四望山人民前仆后继,英勇奋斗,建立了可歌可泣的革命业绩。从这里走出了-、陈少敏、危拱之、朱理治、刘子厚、文敏生等老一辈无产阶级革命家,小说《桐柏英雄》和电视剧《中原突围》讲述了解放战争时期发生在四望山地区的战斗故事。

四望山处于亚热带向暖温带过渡地带,气候温和、雨量充沛,拥有独特的资源优势和生态优势。站在四望山主峰祖师顶向东远眺,国家级森林公园南湾湖尽收眼底。明净如珠的南湾湖碧波万顷,洲岛错落,湖周围绵延百里的群山上种植着优质信阳毛尖,所产毛尖茶以其外形“细圆光直、白毫显露、内质汤清色绿、香高浓郁持久、滋味醇厚”而享誉中外,素有“茶乡明珠”之美称。四望山北有集云山、云雾山、天云山等产茶名山,东南方有闻名遐迩的黑龙潭和白龙潭,故有“四望红土地,万亩绿茶园,南湖中心水,五云顶上茶”之说。目前,这里已成为信阳著名的红色旅游区和自然景观旅游带。它以森林景观为主体,青山奇峰为骨架,清溪碧潭为脉络,革命历史遗迹点缀其间,构成一幅幅静态景观与动态景观相协调,自然景观与人文景观相映成辉的生动画卷。景区内拥有四望山、老君洞、新五师医院旧址、四望山会议旧址、祖师顶、无名烈士墓、三仙缸、仙女潭瀑布、滴水岩瀑布、千年银杏树、黑龙潭、白龙潭、黑白龙潭万亩茶园等自然、人文景观,发展红色旅游潜力巨大。

>>震雷山风景区