您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘西州 > 保靖县旅游

保靖四方城遗址

保靖四方城遗址
保靖四方城遗址为全国重点文物保护单位。

汉高祖五年设迁陵县,因县城呈方形而叫四方城。现出土文物有战国时的短剑、戈、山字铜镜;汉代的铜盆、铜器;元代的瓷器,今遗址尚存。

四方城遗址位于保靖县迁陵镇要坝村,地处酉水流域中游北岸。遗址区总面积超过200万平方米,整个遗址区包括四方城遗址、汉代青铜冶炼遗址、战国粮窖遗址和战汉墓群。四方城遗址始建于战国,延续至唐宋时期,有丰富而珍贵的地下遗存,是研究当地土著民族文化以及战国楚、巴文化、土司文化关系乃至中华民族如何走向多元一体的重要资料和物证,对研究秦代洞庭郡、汉代武陵郡以及酉水流域的政治、军事、经济、文化、民族史等具有重要的学术价值。

迁陵镇:迁陵镇位于保靖县东部地区的中北部,东与永顺县泽家镇、古丈河西镇接壤,南与阳朝乡毗邻,西与复兴镇相连,北与普戎镇、碗米坡镇相依。总面积167平方公里,最高海拔847米,最低海拔170米。属亚热带季风湿润气候区,气候宜人、雨水充沛、四季分明。全镇辖14个行政村,7.3万人,其中农业人口2.7万人。是保靖县政治、经济、文化、交通中心,镇政府设在县政兴路9号。 …… 迁陵镇详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位

>>江西庙