您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 卢氏县旅游

双龙湾风景区

双龙湾风景区
双龙湾风景区为国家AAAA级旅游景区。

双龙湾景区位于卢氏县磨沟口乡,面积约二十平方公里,因屹立着大龙头、小龙头两座奇峰而得名。

双龙湾风景区

双龙湾景区最显著的优势是既具有灵山秀水的自然景观,还具有底蕴丰厚的历史文化,自然景观与历史文件融为一全,相映成辉,使其成为风格别致、内涵丰富、特色独具的高品位旅游胜地。

双龙湾是当年闯王休养生息、扩军备战的根据地,山山水水遍布着李闯王和高夫人及其兵将活动的遗迹。景区的组成包括五个区域:一是蜿蜒?

荡一险峰之中的洛河小三峡,当年是闯王用于水运军需要的主河道。二是溪水长流、瀑谭成串直至华夏第一水帘洞的桃花谷,演绎着女兵桃花的动人故事。三是古庙藏仙、流萤飞瀑的王义沟,当年闯王曾在这里接纳新兵。四是自然天成、神秘莫测的大溶洞,人称洛神洞。五是荟萃闯王传说的闯王庙、练兵场、高家寨、铜鼓山等景点。整个景区由奇山、奇水、奇石、奇树构成的人间仙境,与名人、名迹、名说、名典组合的历史故事相互印证,优美动人。游人身临其境,可看、可听、可想、可议,既能够观赏自然山水的灵光秀气,又能够感受闯王文化的浓厚韵味,获得精神的愉悦和身心的养息,使人心旷神怡,益智延年。

双龙湾——闯王图强发轫东山再起之地

崇祯十年冬(公元1637年)闯王了自成的起义军与明朝官军激战于潼关南塬,不幸陷入官军重重包围之中,危急之时,闯王采纳了夫人高桂英的建议,决定兵分两路突围。高夫人一路由高一功、袁宗北、刘芳亮等将领护卫东南方向突围,引开官兵;闯王一路由大将刘宗敏、郝耀旗、李过、田见秀等护卫向西南方向突围,到陕西商洛山中聚集。

高夫人一路在拼杀中高一功、袁宗第被冲散,刘芳亮保护高夫人一行人马突围,后经灵宝县朱阳山区向卢氏县转移。她指派刘芳亮带人开路,打探情况。刘芳亮一行翻山越岭,来到卢氏县磨沟口的双龙湾。双龙湾地处洛河小三峡,方圆几十里山高水急,林茂沟深,地势险要,便于隐蔽,易守难攻;兼有大龙头、小龙头二龙横卧,跃跃望天,龙气升腾。刘芳亮心中甚喜,立即将探到的情况秉报高夫人。

高夫人听罢大悦,仰头向天说道:“苍天有灵,佑我义军,此地双龙盘踞,是祥瑞之兆,预示闯王大业必成;山高沟深,水丰林密,利于屯兵养息,真乃天赐福地。”遂命人马在双龙湾安营下寨。刘芳亮率人在山上搭帐宿营,设防巡逻,护卫亲兵老营;高夫人带贴身女兵和家眷在山谷中驻扎,开始备粮草、练武艺、扩充人马、休整备战。

后来闯王由商洛河小三峡来到卢氏,收得牛金星和宋南策,用为谋士。牛金星知识渊博,宋献策精通占卜。宋献策在双龙湾观察地理形势后为闯王占卜说:双龙湾的山峰有大龙头、小龙头,东虎岭、西虎岭,中谓灵山;双龙湾的水有洛河小三峡和多条长流不竭的深谷溪流,可谓秀水。因此说,双龙湾是灵山秀水、龙蟠虎踞之地。闯王你是水命,崇祯是火命,水必灭火,在此地发轫,起义大业必然成功。他建议闯王拜祭大、小龙头。双龙湾和洛河上游的商洛地区山水相连,两处相互策应形成了闯王军东山再起的根据地。李闯王乘船经洛河小三峡来往于两地军营,和高夫人商讨军情,操练人马。到崇祯十三年(公元1640),起义军已扩充到百万之众,声势大振,取洛阳、下开封,连站连捷。崇祯十六年(公元1643年),在河南汝州歼灭明陕西总督孙传庭的主力部队,乘胜进占西安。次年正月,建立“大顺”政权,年号永昌。不久,攻克北京,推翻了明王朝,崇祯自缢于煤山上。可惜起义军进北京后将领们骄傲自满,贪图享乐,丧失警惕,因陈圆圆一小妾而与明军总兵吴三桂交恶。吴三桂引清兵入关,闯王败退出北京,几经转战,于1645年湖北通山县九宫山被地主武装杀害。退出北京时李自成有为后悔地说:在卢氏双龙湾因军务繁忙,没有去拜祭大、小龙头,未听宋献策之言,今日果然败在木命人吴天桂之手下。

洛河小三峡——闯王水运军需的主河道

洛河小三峡位于河上游,双龙湾区域,全长10公里。整个峡谷呈“S”形大曲,两岸险峰竞秀,丛林密布,河道蜿蜒曲折,河水缓急有致,利于行船。李闯王在潼关南塬突围后屯兵商洛,利用洛河小三峡向下游双龙湾的高夫人军营运送粮草需。当时这段河道十分隐蔽,船筏往来,不易暴露。

今日双龙湾的洛河大坝已经建成,小三峡水深达到1-8米,水位达到了当年的高度,乘船游览使人心旷神怡,又中以观赏沿岸诸多景点,成为双龙湾景区的水上乐园。漂游在洛河小三峡,可以观赏古栈道、王义沟、大龙头、小龙头、神刀等多个景点。

桃花谷——演绎闯王女兵桃花的神奇传说

高夫人在刘芳亮将军等人的护卫下于潼关南塬突围后扎营双龙湾的一峡谷中,谷中的山洞成为高夫人的中军帐、议事厅,这一山洞后人叫作“夫人洞”。

当时高夫人身边亲兵干将主要有慧英、慧梅和桃花(小名桃子)。桃花在突围中英勇作战,身负重伤,用草药医治多日,伤情难愈,不幸身亡。临终前桃花想到再不能伴随高夫人南征北战,完成闯王的起义大业,悲痛万分。桃花身亡后,高夫人将她葬于峡谷中,遂命这一峡谷叫“桃花谷”。安葬桃花之时,天空乌云密布,高夫人和众兵士悲天悯人嚎啕大哭。忽然一声霹雳,风雨大作,真是众人哭到伤心处,泪飞顿作倾盆雨。道道雨水由山崖垂流而下,形成了一道横面宽约百米的水帘,将山洞掩于其里,人称华夏第一“水帘洞”。

雨水和泪水形成一道长流不竭的泉水,沿着崎岖的桃花谷蜿蜒而下,汇入洛河。人们将这道溪水称为“桃花溪”。相传桃花的灵魂伴遂溪水进入洛河,追随洛神宓妃去了,后来化为洛神宓妃的贴身女童。

桃花溪水带着桃花的香魂而去,但她梦牵魂张绕不忍离开高夫人。千般留恋使得桃花溪一波三折,蜿转击荡,时而飞流直下形成瀑,时而??

旋凝滞形成潭,这就是桃花溪八步一瀑、十步一潭的来由。

埋葬桃花的次年春,李闯王特地来到桃花坟前吊祭,桃花谷原本不起眼的野桃树,忽然生长繁茂,桃花盛开。人们十分惊讶,纷纷传说这是桃花显灵,给桃花谷带来景色如画的勃勃生机。

地址:三门峡市卢氏县崤山中路28号

类型:山