您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 罗山县旅游

石山湖

石山湖

石山湖位于罗山的中部,属于具有灌溉、防洪、发电、养鱼、旅游等多功能的国家大型水库,其控制流域面积306平方公里,最大库容3.717亿立方米,其中防洪库容2.05亿立方米,兴利库容1.69亿立方米,最大湖面31平方公里,水域最深处有30米。

水库大坝位于湖面东部,坝前水域开阔,南北长约5公里,东西长10公里,四面环山,坝南部有公山、母山隔水相望,与坝区的长山、韩家山相对,其中长山有伸向水中的西南半岛、中南半岛、钓鱼半岛,半岛上苍松青翠。

在冬春秋三季,野鸭、海鸥、露鹚、大雁、白天鹅等水鸟聚集,多时达十万只,布落湖面,彼此和鸣,在宽阔的水面上聚集,群集群翔;半岛下沙滩平展,沙质细洁。坝西4公里处有梅花山和青山对峙,山体高耸,倒映在水面。

岸边奇石怪壁比比皆是,湖中心距大坝南5公里处,恋心岛、黄岛、康坝岛三岛呈东西状成一字排列,岛上植被丰富,是游览观光、休闲度假和开展水上运动游的佳地。

泛一叶扁舟,感受石山湖夕照的美景,或垂钓湖上,放松疲惫的身心,去享受那份悠然自得的心情!

>>何家冲旅游景区