您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 太谷区旅游

三多堂博物馆

三多堂博物馆

三多堂位于太谷县西南5公里北洸乡北洸村曹家大院,1995年10月建馆并对外开放。

明清时期晋商巨富曹氏家族在极盛之时,建起富丽堂皇的宅院,以“福、禄、寿、禧”四大院为代表,现存三多堂为一幢“寿”字型宅院,三多意为“福多、子多、寿多”,始建于明末清初,占地面积10638平方米,建筑面积6348平方米,由内宅和外宅两部分组成,15个小院,有房屋277间,建筑形似城堡,规模宏大,南北融通,厚重古朴,结构独特,布局紧凑,在晋商宅院中颇具代表性,真实反映出晋商一族的经济实力。

馆藏文物以明清家具、瓷器、赵铁山书法作品为主要收藏。博物馆展厅面积3000平方米,基本陈列有“曹家经商史”,反映了晋商曹家从艰苦创业、创造辉煌到走向衰落的过程;“明清家具陈列”展出清代“百寿大屏风”等400余件家具;“馆藏瓷器陈列”展出明清瓷器200余件;此外还有“馆藏珍品陈列”以及“赵铁山书法陈列”等。博物馆设有办公室、财务科、总务科、导游科和保卫科,出版有《三多堂》一书和《晋商宅院•曹家》画册。

>>清虚阁