您现在的位置:首页 > 山东省 > 日照市 > 东港区旅游

日照水库

日照水库

座落于市区西部的人工湖——日照水库,建于1958年。按国家规定标准,属大型水库。水库主坝长116米,坝顶高47.4米,最大坝高28米;副坝长285米,最大坝高8米,水库大坝以上流域面积548平方公里,总库容水2.718亿立方米。

日照水库,因主要库址属地在东港区西湖镇,又名西湖水库。它虽无西子之美,但也独有韵味。幽碧湖中,群山倒映,涟漪细碎,山水交映,颇具诗情画意。

日照水库底部有一深潭,是现在水库的最深处。传说潭中有一洞府,里边住着神仙。人们常到此处询问吉凶、占卜未来,故名占卜潭。传说很灵验,如人们要举办盛大的宴会,缺杯盘碗碟,至潭边一求,玲珑剔透、神气古怪的杯盘碗碟便会漂出水面,送到面前。不过一定要如数奉还。后来有一个贪心的人,留下一只玉杯,自此便谁也借不出了。还传说有一名叫张鑫的人经洞府传递求信,曾有幸一游洞府,说洞府琼台楼阁,金碧辉煌,非人间所有。

日照水库的大坝上有一纪念碑,上有舒同题书“日照水库”四字。水库四周青松满岗,坝西有一仿古小亭,登临幽亭,极目舒旷。若泛舟湖中,闲情垂钓,别有情致。 日照水库及其周围有多处古迹。西山有刘勰故里——刘三公庄,即现在的东港区三庄镇。这里有古今稀有的古色古香的树种独株黑弹树,树干形体奇特,树冠若伞,夜深蓝、近乎黑。这里有海拔391米的五姑洞山,山势险峻,峰顶有一古井,名“龙泉”,遇旱不枯,井西有五姑洞。相传李睦妹等五姑曾在此-,可骑竹竿穿山越洞,终成正果。五姑洞山还有“一脚路子”、“干瞪眼”、“将军肚子”、“十八盘”、“佛爷洞”等景观。

水库西南的大花崖村,有一株银杏,外环内空,苍劲挺拔,树干中空处又生长出榆树,树干叉延,榆钱飞舞,白果累累,令人称奇。

沿银杏树旁公路南行不远,折向西行,山路弯弯,峰回路转,便到回龙观,现仅存遗址。康熙间夏羽人修真于此,石壁岗存自题诗一首:“千岩万壑极跻攀,将谓深山尽此间。行到深山更深处,深山深处更深山。”还有一首来访不遇的题诗:“明月清风调,高山流水音。予期今不遇,谁识伯牙心。”回龙观虽仅存遗址,但茂林修竹,流波飞瀑,鸟鸣郦啭,令人流连忘返。

>>刘家湾赶海园