您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

漆园春雨

漆园春雨

蒙城在周、春秋战国时称“漆园”,唐天宝元年改为“蒙城”。漆园旧址在今城东北涡河北岸二里许的姜楼庄西北和刘寨庄西。这北依梁土山,南临涡河水,有茂林修竹,沃野平川,肥壮牛羊,勤劳农夫。每当春回大地之时,真是花红柳绿,清香阵阵,鸟鸣蝶舞,景色宜人。每当早晨,迷雾茫茫,湿气清新。天旱时,这里的庄稼不旱,青绿一色,非常茂盛。如烟似雾的迷蒙春雨,滋润了千花万草,阳光透过迷雾,照着涡河大地。特别是如烟似雾的迷漾春雨,郊外扶犁耕作的农夫,更为漆园古城增添几分春意。所以,诗人雅士,身临其境,无不交口称赞,清代诗人郑士英有诗云;耕犁初动已春融,溪水含烟细雨漾。最是园林深处好,渐匀新绿野花红。诗人余大中也在诗中作了这样描述:故址传河北,新祠建郭东。雨添新涨绿,花放旧枝红。何名隽有诗云:寂寞荒城涡水隅,千秋灵气霭千芝,氙氲变幺弥今古,霏雨空蒙入昼图,花想春开蝶意早,柳疑烟绽化工无,逍遥到处仙凤在,应逐云深傍野夫。

>>八慈寺晓钟