您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 光山县旅游

泼陂河水库

泼陂河水库

泼陂河水库风景区位于河南省东南部革命老区新县、光山两县交界处,面积约25.6平方公里,其中土地面积13.8平方公里,水域面积11.8平方公里,是河南省水利风景区,河南省旅游景区(点)。

泼陂河水库风景区以泼陂河水库为依托。泼陂河水库地处大别山北麓,座落在淮河水系潢河右支泼陂河上,距光山县泼陂河镇3公里,是淮河上游以防洪、灌溉为主,兼顾养鱼、发电、城镇供水和水利风景旅游等综合利用的大型水利工程。控制流域面积222平方公里,总库容2.35亿立方米。水库于1966年动工兴建,1972年工程全部竣工,开始发挥效益。泼陂河水库地理位置独特,南北分别距新县、光山县城各25公里,依傍213省道,北接312国道,东邻106国道,京九铁路和在建的“大广”高速与水库擦肩而过,“大广”高速泼河入口距水库4公里,交通十分便利。

泼陂河镇:光山县辖镇。1957年设泼陂河公社,1983年改乡,1985年设镇。位于县境南部,距县城25公里。面积150平方公里,人口5.4万。京九铁路、寨(河)新(县)公路、泼(陂河)晏(河)、泼(陂河)凉(亭)公路过境。辖邬围孜、王围孜、蔡围孜、赵畈、杨榜、雀村、椿树店、黄大塘、刘岗、蔡湾、何尔冲、黄涂湾、黄老湾、新街、新建、罗洼、东岳寺、田洼、刘田、徐坪、曾围孜、…… 泼陂河镇详细信息++

>>蓝天度假村