您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 繁峙县旅游

平型关战斗遗址

平型关战斗遗址
平型关战斗遗址为文化旅游景点。

平型关战斗位于县城西桥沟一带,因距古关隘约5公里而得名。1937年8月,侵略军以平津地区为出发地,沿平绥、平汉、津浦铁路线向武装抗日力量发起进攻。9月中旬,日军板坦师团二十一旅团数千人进占涞源、灵丘之后,企图夺取平型关,突破内长城防线。为阻止日军攻势,一一五师在、等率领下在此阻击敌军。一一五师以1个团和1个营的兵力向涞源、灵丘方向活动,扰乱敌人后方,阻止敌军增援;以3个团的兵力于西桥沟公路两侧高地设伏,待机歼敌。9月25日7时许,敌第五第二十一旅团和辎重车辆全部时入伏击区后,伏击部队突然向敌开火,给敌以大量杀伤,并乘敌惊慌混乱之际实施攻击围歼。经几小时激战,歼灭了日军数千余人,击毁百余辆,缴获0千余支(挺)。取得了平型关战斗以来的第一次大胜利。这一胜利,鼓舞了全国人民抗日战争的胜利信心,打破了日军"不可战胜"的神话,提高了和八路军的声威。旧址现成为游览胜地。

平型关村:山西省繁峙县城向东北行65千米有一个村庄,它就是闻名遐迩的,因平型关大捷而闻名的村庄——横涧乡平型关村。平型关是我国明代长城的关口,北连浑源,南接河北阜平,西有雁门之险,东有紫荆之固,是古代进出晋、冀北部的重要交通孔道。 平型关,原称瓶形寨,因其地形似瓶,故名。关城附近,山势险要,关口狭窄,道路崎岖,溪涧纵横,向为戍守重镇。今存关城为明正德六年(151…… 平型关村详细信息++

>>跑马梁