您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 陵川县旅游

南吉祥寺

南吉祥寺为全国重点文物保护单位。

南吉祥寺(第四批国保)

时代:宋至清

地址:陵川县城西17公里礼义镇平川村

原名吉祥院。据《吉祥院碑文并序》碑载,唐贞观年间奉敕修建。该寺原在平川的宋家川,宋淳化三年(993年)十月三日敕赐院额,宋天圣八年(1030年)迁至今址。元至元六年(1269年)和至治三年(1323年)都进行过重修,明、清两代均有增建和补葺。

寺坐北朝南,占地面积7081.65平方米。布局完整,呈前后二进院落,中轴线上依次排列有山门、过殿、圆明殿,东西两侧分布钟楼、鼓楼、东西配殿、禅房、夹楼。现存建筑过殿为宋代遗构,其余为金、元、明、清时所建。

过殿面宽三间,进深六椽,单檐歇山顶。屋顶正中为琉璃方心,吻兽、脊刹、脊饰全为琉璃烧制。檐下斗栱一周,除柱头外,补间斗栱各一朵,均为五铺作,单抄单下昂并出45度斜栱。梁架结构为六椽栿通达前后檐,通檐用二柱。柱头卷杀圆和平缓,侧脚生起明显。明间前后设隔扇门,次间置窗,屋顶高大厚重,出檐深远。

圆明殿创建于金代,元代重修,面宽五间六椽,单檐悬山顶。檐下柱头斗栱五铺作,单抄单下昂,主体结构为元代遗构。

山门虽经明代改建,仍保留有元代风格,其余钟鼓二楼皆为明清时期所建。寺内还保存有宋、元碑各l通。

>>涧河狩猎区