您现在的位置:首页 > 广东省 > 清远市 > 清新区旅游

明霞古洞

明霞古洞

明霞古洞是清远旅游风景区之一,亦是历史文物遗迹之一,它座落在风景琦丽的滨江迳口道藏坑处,占地约1200亩,洞前有近五公里长的滨江河江面,山青水秀,景色秀丽。

她是一个“神秘幽深”、“千佛归宗”的道藏圣地。清嘉庆三年(1646)清远志云:“龙门坊”、“禹门坊”、“临汉峡”、为滨江入口之处,有“云路初碣”,“渊源一筏”的题榜。明霞仙馆建在近千年历史上名叫“猪肝吊胆”的墓地上,在露台俯视山洞一座座碧翠环峰绕靠,清连一级公路、107国道日夜车水马龙,夹在其中的迳口水库碧波荡漾,一座奇案形似麒麟平伏,那肥美的尾巴帖服横卧卷守山门。抬头前看,笔架群峰重重叠叠,旭日东升,确是浩气仙灵的自然观光游乐风景区。

她依山傍水,占有山地80公顷。景区内可观赏到古老的建筑文化,“明霞仙馆”、“三教圣真殿”、“关帝君殿“观音殿”,“报本祠”,“安乐居”,“吕祖神像”,“地藏王”,并在此长年供奉着孝子贤孙对先人凭吊的灵位等殿阁,座落在四季花开的密林深处。这里恢复了每年农历七月初一至初七的斋坛醮会,常年香火鼎盛,祥和意愿风调雨顺,国泰民安。

目前有弟子300多人,固定居住道姑30多人,由飞霞古洞派弟子在此主持。山脚下中国末代皇朝榜眼朱汝珍题“登瀛桥”,在绿洲影托着“登瀛轩”,“古洞牌”“望江亭”,民泉鸣溪流涧中清透碧底的“天然泳池”,“明欢泳池”,“霞乐”,“欢乐”中喷泉冲天、水车发电、形似金鱼400多

泳池尽在云雾中。泳季沐浴沁人心脾,池岸上设有烧烤炉,赏美味、喝一口“长寿水”带您进入涛林径中的“雨云亭”里忆吟诗缘。秋夜降临送来阵阵桂花香,使您沉浸在大自然的怀抱中。她西靠秦皇叠伏绵延群山之下的洞口山门待复建古朴城楼,护理缉容馆内食用水源“天开石”,整点奇观“天然水帘洞大瀑布”“猴王山”等等景观。已有43000多㎡的广场即要分别投入各项娱乐文化服务设施,目前仅有3.6公里的环山“观光路带”,粗放形的格局,足以让您整日领略在浪漫、喜庆、吉祥、尽享在清新大自然的美妙生活之中。

前往明霞古洞观光,交通极为方便,明霞古洞公司在清城有直通旅游巴士,滨江区每日川流不息的中巴,乘坐不足20分钟车均可抵达明霞古洞。

>>浸潭金龙洞