您现在的位置:首页 > 山东省 > 东营市 > 河口区旅游

姊妹城

姊妹城

在黄河入海口的北侧,有一条清清流淌着的小河,叫神仙沟。静静的神仙沟,绣着蓝天白云,穿过繁花似锦的草原,隐入茫茫-之中。就在这片如诗如画的神奇土地上,先后诞生了两座瑰丽的小城--孤岛镇和仙河镇。孤岛、仙河的落地,伴随着一个美丽动人的传说。相传,很久很久以前,有一位老渔人进海捕鱼,忽遇急风恶浪,小船眼看就要支离破碎。恰在这时,天外送来一股神秘力量把小船推进了一条风平浪静的小河,老人幸免于难。这就是神仙沟的来历,有关神仙沟里住着神仙的传说,也在民间流传开来。

神仙究竟在哪里?谁也没见过,一代代人见到的只是芦苇丛生、荆棘遍地、野兽出没的荒滩和泥洼。然而,就在这个貌似贫瘠的地方,地下却埋藏着数千万吨的油流。是胜利油田的开发唤醒了这片沉睡的土地,千军万马云集此地,展开了轰轰烈烈的石油大会战。伴随着石油的涌动,代之以井架林立,高楼叠起,槐林成荫,稻花飘香。石油工人谱写出开拓者的响亮乐章,建设起美丽富饶的家园。

如今的孤岛,柏油马路平直畅阔,路两旁花树成行,红楼绿瓦点缀在绿荫丛中,分外别致迷人。少年宫、影剧院、游乐园、街心公园、水上公园、槐林公园、滨海公园,一应俱全,生活服务设施齐全配套。来到孤岛,洞天别地,赏心悦目。孤岛成了名副其实的宝岛。

流水匆匆。神仙沟平缓地淌过繁华的孤岛镇,倾注入仙河镇敞开的胸怀。仙河镇被裹拥在槐林之中,清新洁净,鹤鸣雁舞,恰似陶渊明笔下的桃花源。仙河镇既有世界名城的特色,又富有传统的民族风情,城市建筑因循自然,巧夺天工,被喻为中国小城镇中的典范。暮春时节来到仙河镇,槐花似雪、垂柳依风,荷花吐艳,竹影婆娑。绿树花丛中,喷泉舞银,蝶飞蜂闹,好一个醉人的去处。

海市蜃楼般奇丽的孤岛镇与仙河镇相依相衬,珠联壁合,恰如两颗明珠镶嵌在黄河尾闾渤海之滨。

>>孤东围海大堤胜利油田