您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 麻阳县旅游

满朝荐书院

满朝荐书院

满朝荐书院原名满公祠,清道光年间乡民为纪念明代名臣满朝荐而复修,座落于麻阳兰里镇,距县城14公里。书院始建于明万历三十三年(公元1605年),距今将近400多年历史。因年久失修和大水冲毁,曾经先后3次修复。

在锦江河畔,大仆祠傍水而立,雄伟壮观,这是三栋木质结构组成的古建筑群。满公祠由大门、戏台、过殿、正殿、后殿、厢房等几部分构成,整个建筑呈南北走向,四周有青砖砌成的封火砖墙,中间为天井,布局规整,占地约750平方米。大门口正对锦江河,正殿供奉着满朝荐的塑像,过殿有两根约4米高,1米粗的大石柱相间而立,两条巨龙各缠绕一石柱腾空而跃,与对面的戏台相望。下有须弥座石像,座高0.7米,有较高的艺术价值。两边厢房陈列有苗乡土工艺和具有地方特色的十八种现象。人称麻阳十八怪。一代苗族先贤的满朝荐一生嫉恶如伙,刚正不阿。《明史》赞扬他出死力抗凶锋、幽深牢而弗悔、并誉“健令”、“有廉能声”。

书院现存满朝荐遗留下来的珍贵文物还有百余篇诗文,碑文和保禀,朝笏,坟墓以及历代名人骚客赞誉太仆的墨迹等,是苗乡旅游的一处圣地。满朝荐曾官拜西安咸宁知县,升至太仆寺正卿。他为官清廉,嫉恶如仇,两袖清风,一身正气,深得群众拥戴。他的故事在湖南和陕西一带广为流传,是麻阳苗乡人们心中“刘罗锅”和“阿凡提”。

>>鹰嘴界国家级自然保护区