您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

罗会廉墓地

罗会廉墓地
罗会廉墓地为文化旅游景点。

蒙城西北王楼村,抗日战争后期曾为我新四军第四师师部的驻地,彭雪枫、张震等都曾在此住过。村后有一座革命烈士墓,那便是四师侦察科长罗会廉烈士墓。陵墓置于苍松翠柏之中,四周砌有花墙,中间建有纪念亭,立有碑石,碑文有四师司令部、政治部撰写的《罗会廉同志传略》,-、张震、吴芝圃的联名书挽“会廉同志千古”,坛城乡全体民众敬送的挽词“义勇可风”等。

罗会廉烈士于一九一三年四月二十五日出生在贵州省普安县楼下河畔一个比较富裕的农家。一九二三年他刚满十岁就进入普安西区旧营高级小学读书,一九二九年考入兴义中学。中学读书期间,他曾受到革命思想的影响,初步懂得了一些革命的道理。在一次-中,他积极参加宣传活动,并发表演说:“中国要强大,要争取国家的统一、民族的解放,要达到天下为公、世界大同,而蒋介石对外妥协-,我们要坚决反对。”一九三二年春,他考入云南省昆明市昆华中学高中部继续读书。在此期间,他积极寻求救国救民的真理。一九三四年秋,考入暨南大学土木工程系学习。一九三六年他在淮南铁路工程处任事。一九三七年抗战爆发后,他满怀抗日救国的热情,奔赴革命圣地延安,进入“中国人民抗日军政大学”学习,遂于一九三八年参加了中国0。在抗日军政大学学习期间,他被调到-参谋部训练班学习军事,毕业后,被分配到新四军第四师任侦察参谋、侦察通讯科副科长、科长等职。一九四四年十二月二日,罗会廉奉上级命令率领聂书汉等六各同志前往萧县检查工作,并执行侦察日伪情报的特殊任务。在路经涡阳石弓山的高楼庄时,遭到日伪军三百余人的袭击,因寡不敌众,罗会廉和六名同志为民族的解放事业壮烈牺牲,时年三十一岁。

会廉牺牲后,为悼念这位无产阶级战士,四师和蒙北根据地人民把他的尸骨葬于小涧区王楼村后,并立碑以作永久纪念。

罗会廉(1914-1944年),男,贵州普安县人,无产阶级革命战士。 1914年4月25日出生在贵州省普安县楼下河畔一个殷实的家庭。他聪颖好学,14岁时以优异的成绩考入兴义县中学。那时正是军阀混战、灾难不断的-年代,罗会廉亲眼目睹到一个年龄较大的同学为抵制抓丁派款被枪杀的惨景。他怒火满腔,愤愤不平,在心底埋下了对罪恶社会的仇恨。 1932年,罗会廉入昆明…… 罗会廉详细信息++

>>蒙城尉迟寺新石器时代遗址