您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 嵩县旅游

陆浑水库

陆浑水库

陆浑水库位于河南省洛阳市嵩县田湖镇陆浑村附近,黄河二级支流伊河上,距洛阳市67公里,控制流域面积3492平方公里,占伊河流域面积57.9%。

景区位于洛阳南50公里嵩县境内,洛栾快速通道穿区而过。陆浑湖景区处在近年来旅游发展比较强劲的洛阳南线地区咽喉要道之上,是去国家级4A景区白云山、鸡冠洞、重渡沟、龙峪湾等必经之路。景区北有二程故里、伊尹故里,南有白云山、木扎岭、鸡冠洞、重渡沟、龙峪湾、老君山,东北有嵩山、少林寺,西有天池山,其周围150公里范围内已经成为旅游产品的景区(景点)多达80多个。景区以陆浑水库大坝为中心,五万亩湖面山峰倒影,水天一色,每年的4至11月是旅游度假的黄金时期,工程游四季皆宜。陆浑水库山青水秀,空气新鲜;松柏苍翠,鸟语花香;绿树成荫,曲径通幽。森林覆盖和绿化率达92%,夏天水禽异鸟、松鼠嬉戏随处可见。陆浑大坝横断伊河,全长1000余米,坝高55米,顶宽8米,是治理黄河隐患,保证水库下游洛阳、郑州、开封三大城市安全的大型水利枢纽工程,巍峨不动。东坝角的山岭上开凿了“一道三洞”(溢洪道、泄洪洞、灌溉洞、输水洞)的宏伟工程,工程设施齐全。

经2003年至2006年除险加固建设,水库面貌焕然一新,拦河大坝巍然屹立,坝顶防浪墙顺直如线,洁白的栏杆,笔直的灯杆蜿蜒连绵,由菱形图案组成的外坝坡整齐美观,工程建筑物形态各异,溢洪道工作房大鹏展翅设计,新颖别致,构成了一副美丽的画卷。另外,陆浑大坝北1公里处两程故里,是理学奠基人程颐、程颢故里。祠中古柏苍苍,碑刻林立。有宋、元、明、清和近代石碑,有康熙、光绪皇帝钦赐的匾额和慈禧太后御笔之宝。是中国传统文化、道德、理学思想的宝库,“两程故里”石坊为慈禧太后亲题。陆浑大坝东半公里处曲里温泉,常年天然温泉外溢,恒温40℃,含有硫磺等多种矿物质,可以沐浴,能起到治疗类风湿、皮肤病和保健作用。昔日商王成汤聘请伊川作相时,住此沐浴净身,故名“汤池”。此地山峦环抱,清静幽雅,是理想的疗养,休息、旅游胜地。随着景区各项设施的不断完善,陆浑湖正以她无穷的魅力吸引愈来愈多的游人。目前景区周围已经建成陆浑宾馆(三星级)、陆浑度假村(准三星级)、阳明山庄、-、水岸大酒店等8家环湖宾馆,餐饮接待能力强,为景区发展旅游提供了较好的基础条件。

河南省洛阳市嵩县田湖镇陆浑村

陆浑村:陆浑村…… 陆浑村详细信息++