您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 洞口县旅游

迴龙洲风景区

迴龙洲风景区

迴龙洲风景区方圆五平方公里,座落在县城东面平溪江江心有一个长约两华里的小岛,形似巨龙回头,故名迴龙洲。她与伏迴龙洲、靖公洲、读书岩、观音阁、文昌塔连成一片。洲上古木参天,有樟、檫、松、柏、梓、楠、枫杨、苦桃、酸枣、杜英、女贞、栲槠、板栗、南岭黄檀等树二百八十七种,有树围十米,高六十米,笔直挺拔,藏蕤葱笼,香气袭人。洲青水绿,鸟语花香,冬暖夏凉。站在洲上,东俯平溪江,碧波鳞鳞,木排点点;南望国营洞口园艺场,园林翠郁,桔果火红;西眺伏龙洲,炊烟袅袅,满园菜青;北仰文昌古塔,八面七级,隔江高耸。构成了一个山、水、田、林、园、塔、桥、

楼多种景色交相辉映的风景旅游胜地,有“绕过清溪疑仙境,人从何处问苍天”之美誉妙境,张平化、安平生、熊清泉、刘正等领导同志曾游洲视察。明代著名学者方以智诗云:绕过清溪疑仙岛,人从何处问苍天。昔日建有迴龙庵,今有迴龙桥连接迴龙洲。

文昌塔位于迴龙洲侧平溪江北岸。为湖南省重点文物保护单位。建于清咸丰十年

(1860年,高43米,七级八方,铁顶铜铃,飞檐翘角。塔内绘有彩绘、人物、山水、花鸟各具特色,并有书法碑刻十余块。塔有树如华盖,四季常青,常有白鹭栖居其上,形成独特的自然景观。塔身可行人,登塔四眺,全城景色尽人眼中,令人赏心悦目,心旷神怡。塔身入门处有联曰:碧水环流,地疑蓬岛;青云直上,人在琼霄。迴龙洲风景区以岛、树、塔、阁、洞、水、山构成了一幅美丽的山水画卷,为县城增添了秀色。

>>望云山