您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

龙窟

龙窟

龙窟也称龙窝。据说在太公(吕望)集南,离城20里。它是一个地泉,深不见底,有龙蛰居其中。如果掘开泉口就会下雨,掩上泉口,雨就停止,非常灵验。

清代乾隆十五年(1750年)夏五月,蒙城大旱,连月无雨,土地裂口,禾苗枯干,官民焦急万分。

这时有人说了龙窟的事,说是:“很久以前,有个人挖地挖到一个地泉,泉口大如斗,泉深不见底,他就用竹竿向下试探,结果泉水奔涌而出,过了一会便是大雨倾盆,昼夜不停,大地几乎被淹没。那人赶快堵住了泉口,雨才停了。从此以后,大家都认为这里可能是个龙窟。如果掘泉触怒了龙,龙的威势很难遏止,虽然能下雨,但也往往会形成水灾,所以大家都不敢去掘它。可是遇上大旱之年,实在无法才去掘它,屡掘屡应。”听了这些,大家相信这可能真的是个龙窝。县教谕杨先甲等说:“现在旱得如此严重,人们何不去掘龙窝,以解急难。”

于是大家就去掘龙窝,结果真如那人所说。临去的时候还是骄阳似火,回来的时候,雨已经下了起来,而且越来越大。

杨先甲怀着万分欣喜的心情赋《龙窝祈雨》一首,诗云:

夏日骄阳肆厉风,黍禾枯槁遍如烘。

频祈神宇无灵应,共谐龙窝冀卧通。

步去日光方呆呆,行事两泽已濛濛。

最欣沾足三犁后,苏得寻麻转岁平。

此诗载民国四年《重修蒙城县志》之《杂类志》。

民国四年《重修蒙城县志》(艺文志)还载有时人(佚名)撰写的《龙窟记》一文。

现摘录如下:

“乾隆庚年(1750年)夏五月旱甚,虔祷莫应。适有人曰:‘太公集南有龙窟焉,掘之可得雨。’众请道其详。对曰:‘先是居民掘地得泉,孔大如斗。其深旁达,探之无际,涌出混混,激湍非常。彼时遇旱,忽然大雨,昼夜不休,几被淹。掩之,雨乃止。度其中或有龙焉,触之怒,势莫遏,虽得雨,多致灾。后遇大旱,掘之立应。’遂信其为龙窟也。今旱孔急,查往掘之。如其言。”

世界上根本没有龙,龙能兴风作雨,只是一种神话。然而龙窟求雨一事,载诸县志,诗文互见,言之凿凿,真有点让人不可妄断其是传说还是事实。

我们还是把它作为一个美好的传说让其流传下去吧,因为它毕竟表达了劳动人民战胜自然的强烈愿望。

>>张氏两花园