您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 林州市旅游

龙凤山风景区

龙凤山风景区

龙凤山是龙头山和凤鸣山的合称,位于林州市城东南,紧靠城区。1992年之前,这里还是个荒凉的所在,主要建筑只有师范、烈士陵园和一个养殖场。改革开放,百业俱兴,1992年,林县县委,县政府把建设龙凤山景区提到议事日程上来,并责成副县长申富生主抓此项工程,经过五年的艰苦努力,龙凤山景区以崭新的面貌呈现在世人面前。

龙头山的传说

远古朝代林县原是一片大海,龙头山原是海中一条龙,由于地壳变化,林县由海变成了陆地,干旱缺水,这条龙也因喝不到水,精疲力竟地卧在那里,朦胧中沉睡了亿年。到了明代万历年间,林虑来了个开明县令谢思聪,是河北滋阳县人,倡导兴修水利,解决人畜饮水困难,在县城南关修了一个很大蓄水池,起名叫阜民池,人们也称谢公池。先后还开凿了洪山渠,反山泉水注入安沁,开凿了桃园渠,把水注入阜民池,清水悠悠,波光粼粼,水质甘甜,永不枯竭,百姓们为之欢呼。

龙头山这条多年没水喝的龙,一旦有了水,想把头伸到阜民池中去喝水。据说,只要这条龙喝了池中水,林县五谷丰登,人寿年丰,还会出一斗芝麻那么多的官呢!那时候,一个外国传教士发现了这个秘密,他的嫉妒之心由然而生:你们东方文化发展起来,我们西方文化还怎么愚弄中国人。想出用建塔的方法将这条龙压住,不能再动。可是他不是此地人,无法直接去建塔,于是,他在龙头山古寺里,召见了当时的县令,帮弄悬虚,讲起了风水,反话正说,欺骗县令,说什么:城西太行山是一只虎,此山低矮却叫龙头山,龙虎相斗必有一失,这条小龙肯定斗不过大虎,风水地脉决定了谁来此当县令,日子都不好过。县令向他讨教平衡地利之法,洋人说:在此山上建塔,压住龙头不动,免去龙虎相斗就能万世安康。县令一听此法简单,连连点头应是。从此,龙头山上建起了一座塔,龙未能喝上池中宝水,林县原来能出一斗芝麻官的风脉破坏了,变成出了一斗芝麻匠,每年数万建筑工匠走出太行山,到京城和全国各地去搞建筑,由本能成为官宦之乡变成了建筑之乡。

>>猪叫石景区