您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 离石区旅游

吕梁汉画像石博物馆

吕梁汉画像石博物馆
吕梁汉画像石博物馆为爱国主义教育基地。

吕梁汉画像石博物馆位于吕梁市离石区龙凤南大街,2002年10月19日正式开馆,隶属于吕梁市文物旅游局。博物馆占地面积2.6公顷,建筑面积7360平方米,建筑形式为现代建筑加仿汉装饰,仿汉阙大门。博物馆分地上二层和地下一层,由古墓展厅、汉画像石展厅、青铜器展厅、陶瓷器展厅、文物中心库及文物科研培训中心等几部分组成。馆藏文物2000余件,珍贵文物近200件,藏品中尤以吕梁离石马茂庄和柳林杨家坪出土的汉代画像石为重要收藏,此外还有出土于吕梁地区的商代方国青铜器和窑藏陶瓷器也是该馆的珍贵文物。博物馆一层为序厅和展厅,陈列有100余块汉画像石和40余件随葬器物;二层四个展厅,展出馆藏商周青铜器50余件和当地窑藏陶瓷器80余件;古墓厅设在地下,160平方米,复原离石发掘的两座东汉典型画像石墓;展厅总面积2700平方米。博物馆年接待观众2万余人次,各类学生1万余人次。内设办公室、后勤部、考古部、宣教部、保卫部、陈列部、保管部、资料室。2005年被山西省委、省政府公布为爱国主义教育基地。

·中国国家二级博物馆

>>峰厚崖