您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

礼屏公祠

礼屏公祠
礼屏公祠为东莞市文物保护单位。

礼屏公祠位于虎门镇村头村,是目前虎门规模最大、叠砌最精、保存最好的祠堂。礼屏公祠建于光绪二十三年(1897年)。占地面积607.4平方米,正门前面宽18.07米,左边长9.97米,右边长40.17,后面宽15.2米。祠分两路四进,中有青云巷。左路面阔三间,前三进为头门、中厅、后厅,前后天井两侧均有连廊;最后一进(北厅)为单独院落,以两侧门自青云巷及左侧街巷进出。右路由于改建较多,关系较复杂,但基本的格局仍可辨析:三进,自天井侧向进出。纵向轴线上建筑除第四进厅外嵛为硬山屋顶形式,第四进厅(北厅)与其它连廊等为卷棚顶。四进屋脊各不相同,越后越低,最后一进为卷棚,无脊,脊式为龙舟形,其上下不立鰲鱼,头门南面垂脊前立有狮子。屋脊造型弧线连贯自然,灰塑造型细腻逼真。梁架为广府地区清代典型瓜柱抬梁形式。墙体砌块为青砖,外墙使用磨砖对缝工艺,材艺均称上乘。礼屏公祠用料精良,加工精细,设计大方,繁简得宜。精工而不感奢靡,质朴而不觉粗糙,平实大度,文质彬彬。在用料、设计、施工各方面均可圈可点,不落俗套。

卢赓扬,名五根,又名五根,字仪朝,号礼屏,广东省东莞市虎门镇村头村人,生于道光己丑九年(1829年),光绪甲申十年(1884)病逝于广州,享年五十六岁。他二十二岁时离乡往美国金山矿场当挖金工人。经过六年艰苦劳动,大有所获,于是结束艰苦的异乡生涯回归故里。卢礼屏虽然身为富豪,但生平自奉甚薄,克勤克俭,唯对社会公益和慈善事业付出巨大爱心。同治年间,已成为省港知名富豪绅士的卢礼屏,捐出大量资金为族人修祖坟、建祖祠、接济亲友,同时捐建溥善堂、育婴堂、施医济药。同治十三年(1874年)被推荐为香港东华三院总理,光绪四年(1878年)向港督(轩尼斯)申请创建保良局,并荣任首届总理,保良局是香港历史上影响最为深远的慈善机构之一,其宗旨是“保赤安良”,并为香港社会提供多种社会福利服务。礼屏公生养子女十三人,其中五男八女。长子绍勋(佐臣),次子承勋,四子鼐勋,五子鼎勋,分别从事士、农、工、商各执一业。卢根家族至今已传至第七代,子孙遍布海内外及世界各地,在科技、文化、经济领域中均有建树,为社会作出贡献。

礼屏公祠已于2004年被公布为东莞市文物保护单位。

卢赓扬,名五根,又名五根,字仪朝,号礼屏,广东省东莞市虎门镇村头村人,生于道光己丑九年(1829年),光绪甲申十年(1884)病逝于广州,享年五十六岁。他二十二岁时离乡往美国金山矿场当挖金工人。经过六年艰苦劳动,大有所获,于是结束艰苦的异乡生涯回归故里。卢礼屏虽然身为富豪,但生平自奉甚薄,克勤克俭,唯对社会公益和慈善事业付出巨大爱心。同治年间,已成为省港知名…… 卢赓扬详细信息++

>>执信公园