您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 宁远县旅游

舂陵侯城遗址

舂陵侯城遗址
舂陵侯城遗址为全国重点文物保护单位。

舂陵侯城遗址

时代为汉。位于湖南省宁远县杨家坪镇。此为省内保存较好的汉代古城址之一。

舂陵侯城遗址呈方形,四周夯土城墙犹存,东西宽135米,南北长158米,城墙残高2~6米。城墙夯土层次分明,西、东、北墙有城门遗址,四周有护城河。现城墙上被村民辟为菜土,城中及护城河垦为稻田,城东2公里处有舂陵侯刘买墓。

秦始皇二十四年(前223)设舂陵县,汉景帝时隶属长沙国。汉武帝元朔五年(前124),长沙定王封第十三子刘买为舂陵节侯,建舂陵侯国。汉元帝初元四年(前65),刘买孙刘仁乞请迁往南阳白水(今湖北枣阳东),计建县99年,立侯国79年。长沙马王堆汉墓出土的《地形图》上有舂陵县的标志,城墙基与城内文化层较为丰富,对探讨秦汉时期的政治、经济有一定的研究价值。

1983年10月10日,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位,编号136-11。

柏家坪村:【柏家坪】Bǎijiāpíng 以立村时建房用地是柏家村的荒坪得名。村委会驻柏家坪,辖柏家坪、岳家、周家等23个村民组。总面积1.6平方公里,耕地55.4公顷,539户,1844人。…… 柏家坪村详细信息++

>>云龙牌坊与王氏虚堂