您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 柘城县旅游

柘城孟庄遗址

柘城孟庄遗址
柘城孟庄遗址为全国重点文物保护单位。

柘城孟庄遗址位于河南省商丘市柘城县孟庄村北。柘(城)太(康)公路通过将遗址分割为南北两部分,属商代早期遗址,面积达25万平方米。1992年7月~1995年进行了发掘。

发现有仰韶文化遗存、龙山城址、二里头城址、商代晚期城址等。其中,龙山、二里头及商代时期三叠层是中原地区的首次发现。遗存有房基、陶窖、墓葬。出土了大量各时期的遗物。并发现了陶文和商代草鞋遗迹及一具少女骨架。

孟庄遗址的发掘为研究原始社会向阶级社会过渡,夏商更替等主要历史事件提供了重要资料;为建立该地区的考古学编年序列提供了条件;也为研究各个时期的建筑艺术、文化面貌提供了新材料。

遗址北部原为古心闷寺基址,南北长280米,东西宽110米。1977年发掘,发现房基9座、陶窖1座、墓葬7座,出土有大量生产工具、生活用具、卜骨龟甲等。并发现了陶文和商代草鞋遗迹。在夯土层中还发现一女性骨架(约17~18岁),其臂、腕骨上残留有三道--绳痕,死者应为奠基的奴隶。

2013年5月被国务院核定为第七批国家重点文物保护单位。

·第二批河南省文物保护单位