您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 方城县旅游

炼真宫

炼真宫

位于县城北部,宫城呈方形,四边各长150米,面积2.25万平方米,宫城为土筑,残高5-6米,厚2-3米。据明成化十二年《重-真宫记》碑文记载,此处"乃东汉湖阳公主修真之所也。"湖阳公主为东汉光武帝刘秀长姊,新寡后思嫁大中大夫宋弘,光武帝亲自为媒,然宋弘坚持"贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂",不娶,遂于此地守真全节。晋时,葛玄曾修道于此。明永乐年间,道教名师张三丰在此-,因不修边幅,号称邋遢张。现存有"神仙洞"遗观,为其当年-之处。1994年被市政府正式批准为对外开放道观,整修有仙人洞0、斗姥阁、玉皇殿、三清殿等仿古建筑,碧瓦粉墙,飞檐斗拱,雕梁画栋,非常壮观,每逢农历初一、十五,游人香客甚众。

>>博望坡遗址