您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 蒙城县旅游

狼峰霁雪

狼峰霁雪

狼峰即小涧集以北的狼山,位于县城西;北15公里处。传说很久以前,这里山峦起伏,林木葱郁,杂草丛生,怪石嶙岣,云雾缭绕,为周围九峰之首。因豺狼出没其间,经常酿成祸患,故名为“狼山”。后有一薛姓的白衣青年,精通武艺,非常骁勇,自愿上山扣狼为民除害。他上山后,一连七天七夜,打死恶狼80余只,第8天,剩下的12只恶狼包围了他,他手持木棒,从山腰战至山顶,终于:把恶狼全部消灭。而他身被恶狼咬伤10余处,因流血过多而倒在峰顶一块大青石上。人们为了不忘他的恩德,便把他葬在峰顶,从此“雪(薛)压狼峰”便传为佳话。

唐代,山南麓建一寺庙,先为“昭明寺”,宋改为“当阳寺”。当时憎人及好事者,为招揽香客,扩大影响赚取更多的香火之资,编造出山神显灵,能解人危难,使之逢凶化吉的谎言,致使善男信女,求神问卜者络绎不断。因此又叫“灵山”。后因战乱,寺庙废驰。清初,在峰顶义复修其寺,后改名为“九顶灵山寺”。寺中后有和尚通叫,武艺高强,传说能用手指开山、犁地,行于涡水之上,故而寺庙闻名遐迩。狼山高约90米,面积约一平方公里。因它地处淮北平原,显得峰峦直插云端。每当清晨和傍晚,山腰云雾飞腾,如清纱缠绕山峰,十分壮观。特别是严冬时节,雪后初晴,LLJ峰宛如玉笋耸立,加之雪树银花,古寺素裹,景色更加迷人。因此,吸引不少观赏的游人墨客。

清代蒙城诗人李国章有诗云:西北有狼峰,睛日照枞雪。野老一开门,浩然见鬲洁。王廷珍也有诗云:狼峰霁雪谁比洁?六月寒光冷似铁。奇峰突出玉笋班,古寺造成银宫阙。

>>冷涧垂虹