您现在的位置:首页 > 河南省 > 商丘市 > 民权县旅游

葵丘会盟台

葵丘会盟台

郑、许、曹等国相会结盟。《汉书·卷二十五上·郊祀志第五上》也记载:齐桓公既霸,会诸侯于葵丘,而欲封禅。师古日:“葵丘在陈留外黄县东。”陈留:春秋时郑地也,为陈所侵,故日陈留,战国时魏惠王都大梁,即其地也。秦始皇统一中国后,废分封、置郡县,设立了陈留县,属三川郡,治所在今开封陈留镇。

汉武帝元狩中分河南郡置陈留郡,逮至兴平中,董卓-天下,魏武乃自此兴兵倡义。若以今天的行政区划而论,相当于今河南东至民权、宁陵,西至开封县、尉氏,北至延津、长垣,南至杞县、睢县之间的地区。其后,郡治屡有变更,但均未出今开封市境。隋初废。1957年并入开封县。外黄:秦置县,唐废。《元和郡县志》卷七载:“外黄故城,(雍丘)县东六十里。”雍丘即今河南杞县。杞县城东30里,属民权县境。二、外黄即戴城古代史籍中多次提及外黄,外黄就是戴城。《春秋·隐公十年》杜预注:“戴国,今陈留外黄县东南有戴城。”民国《考城县志》说:“(考城)周日戴,春秋日戴,战国日外黄。”外黄与戴之间有承袭关系。

葵丘会盟台

在河南省民权县城东17.5公里,林七乡小王庄村东,黄河故道北岸。春秋鲁僖公九年{公元651年},齐桓公始霸,会诸侯于葵丘,史称葵丘之会。据《春秋-僖公九年》载:“夏,会宰周公齐侯、宋子、卫侯、郑伯、许男、曹伯于葵丘。九月戊辰,诸侯盟于葵丘,”夏秋两次葵丘之会,旨在诸侯结盟修好共图太平盛世。葵丘会盟约定五款:“毋雍泉,毋讫籴,毋易树子,毋以妾为妻,毋使妇人于国事。”它在中国历史上占有显要位置。今存盟台遗址,台高2米。立石碑一通,-“葵丘会盟台遗址”。1995年,政府拨款扩建,有亭台、门楼、围墙等,占地1500平方米。葵丘会盟台,三面环水林木苍翠,“盟台夕照”向为旧考城八景之一。

>>阎庄圣寿寺塔