您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 罗山县旅游

九里落雁湖

九里落雁湖

九里落雁湖位于豫鄂交界处的罗山铁铺乡境内的九里关,属灵山风景名胜区的组成部分,北距罗山县城50公里。

九里关旧名大隧、黄岘关、白雁关、百雁关等。汉初在此置县,此关因距县城九里,故改名为九里关。此关旧时与今信阳境内的平靖关、武胜关合称冥阨或黾阝塞,为天下九塞之一。北进中原南入楚,唯此三关可通。汉置黾阝县,县城就建在关北九里的灵山东山脚下。南北朝梁天监三年,魏围义阳(今信阳),梁治曹景宗、王曾炳领数万人死救,由于没能攻破此关,遂使义阳降于魏。宋太祖赵匡胤曾兵败于此。宋杨家将也曾屯兵于此。宋宝裕末,蒙古忽必烈等分道南侵,自光山会军渡淮,入灵山驻九里关。明时于此置巡检司。明末清军攻至,明将田国忠、田国用兄弟于这里战死,百姓于此地建将军庙以示纪念。清末这里曾被捻军所占。民主革命时期,灵山一带是鄂豫皖苏区的中心区。抗战时,-多次来灵山,并在灵山寺召开了著名的灵山寺会议。1969年堵截南北关口,建成界牌水库,1997年改名九里落雁湖(因水库中一大岛形似落雁)。

九里落雁湖湖区面积约30平方公里,湖长4.5公里,湖宽900米,湖岸线长约28公里,总库容量8100万立方米。湖为群山环抱,湖光山色,青翠无比。湖中鱼群如鸟云飘忽不定,蓝天白云飞白鹭,映入湖中九重天。本景区包括九里落雁湖、落雁岛、凹晶天姿、磨盘石、狮子岛、鸡冠石、擂鼓石、观阵山等景观,由于水质优良,湖湾曲折,半岛繁多,景色迷人,岸坡深浅不等,是不可多得的水上游乐项目与疗养用地。

>>商城县革命烈士陵园